Воронежские и белорусские ученые создадут уникальные сорта сои

Воронежские и белорусские ученые создадут уникальные сорта сои

В аграрном научном центре имени Докучаева в этом году начнут селекцию сои. Изучением этой зернобобовой культуры и выведением новых сортов здесь будут заниматься совместно с белорусскими коллегами. Об этом сообщает ГТРК «Воронеж».

В конце 90-х годов опыты над данными бобовыми прекратили. Возобновление селекции связано с повышенным интересом аграриев к этой культуре: соя сейчас востребована и приносит значительную прибыль. Благодаря высокому содержанию белка, она способна заменить мясо, к тому же это хорошая кормовая культура для животноводства.

«Содержание в семенах сои белка достигает 50%. Ещё она богата аминокислотами, что очень полезно для рациона животных. На данный момент мы лишь на 60% обеспечиваем себя шротом, поэтому перспективы роста её очевидны», – рассказал представитель Белорусского научно-производственного объединения Соя-Центр Алексей Шигидин.

Делянки с посевами сои скоро появятся на пяти гектарах земли. За бобовыми будут наблюдать и испытывать на устойчивость к разным факторам. На помощь селекционерам пришли студенты сельскохозяйственного техникума.

Итогом сотрудничества российских и белорусских учёных через несколько лет станут новые сорта сои, адаптированные к местному климату.

Источник: Вести

01:00
33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!