Начата проверка массовой гибели черепах на уникальном воронежском озере

Начата проверка массовой гибели черепах на уникальном воронежском озере

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области начал проверку после сообщений о массовой гибели обитателей Черепашьего озера в Воронежском заповеднике. Эту информацию корреспонденту ГТРК «Воронеж» подтвердила глава департамента Наталья Ветер, которая сама выехала на место ЧП в воскресенье, 18 апреля.


По словам Натальи Ветер, свою проверку проводит и Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора. Их лаборатория сегодня взяла анализы проб воды из Черепашьего озера.

«Вести Воронеж» удалось связаться с директором заповедника, который ответил на звонок, стоя на берегу Черепашьего озера. По словам Алексея Тарасова, первый труп сотрудники заповедника заметили в пятницу, 16 апреля, и отправили его на исследование. В числе возможных причин гибели животных руководитель назвал холодную зиму и отсутствие дождей. Но не исключил и возможное отравление водоёма.

«Мёртвых черепах тут не так много. Я сейчас вижу только живых – они находятся в анабиозе, а если приподнять, то тянут лапу. Но мёртвых уже могли съесть хищники, которых здесь достаточно – коршуны и лисы», – предположил директор заповедника.

Черепашье озеро – памятник природы областного значения. Здесь сохранилась единственная большая популяция черепах довольно редкого вида – черепахи болотной. Прошлой весной местные сообщили о небывалом нашествии черепах в этих местах. Тогда работники биосферного заповедника связали это с режимом самоизоляции.

Источник: Вести

15:00
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!