Дешево и экологично: воронежские ученые создали биоразлагаемый пластик

Дешево и экологично: воронежские ученые создали биоразлагаемый пластик

Воронежские ученые из ВГУИТ придумали пластик на основе поливинилового спирта, не имеющего вкуса и запаха. Такой пластик растворяется за несколько минут. Об этом сообщает ГТРК «Воронеж» в эфире «Россия 1» и «Россия 24».

На протяжении 10 лет ученые занимаются разработкой биоразлагаемых материалов, а с прошлого года они начали разработку материалов из поливинилового спирта. Обычный пластик разлагается сотни лет, а на основе спирта – за несколько минут.

Многие годы ученые всего мира разрабатывают биоразлагаемый пластик, однако из-за стоимости образцы редко доходят до промышленного масштаба.

«Сейчас мы уже переходим на следующий этап – разработка промышленного образца. То есть, чтобы это было уже применимо для массового промышленного производства. Можно смешивать такие материалы с органическими фракциями бытовых отходов, пищевые, растительные, которые можно прекрасно переработать методами компостирования в полезные продукты, – рассказывает доцент кафедры промышленной экологии ВГУИТ Любовь Студеникина.

Воронежские ученые говорят, что их пластик будет дешевле предыдущих разработок.

Источник: Вести

00:00
73

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!