Воронежцев возмутили пластиковые окна и штукатурка-шуба на обновленном Доме архитектора

Воронежцев возмутили пластиковые окна и штукатурка-шуба на обновленном Доме архитектора

Союз архитекторов остался доволен ремонтом фасада. Вместо натурального камня – серая штукатурка-шуба. Воронежцев возмутил начавшийся ремонта Дома архитектора на Плехановской. Подрядчик уже сбил с фасада каменную плитку, оштукатурил стены и вставил окна с толстыми пластиковыми рамами. Одним из первых тревогу забил воронежский фотограф Алексей Астрединов.

«Я честно не понимаю, как можно согласовать проект, который по колористике и материалам не сочетается со зданием. Воронеж превращается в безликий усреднённый, как художественный вкус чиновников, город», – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» Алексей Астрединов.

Свои возмущения высказал урбанист Илья Бейлин.

«Пока разгорается скандал с кукольным театром, тихо и незаметно сбивают фасад с Дома архитекторов, проект здания архитектора Бузова. Конец года просто фееричен. Словно по мановению волшебной палочки вылезли мелкие демоны со своими ремонтами. Свою задачу архитекторы видят в создании нового, их не беспокоит наследие, сохранение, реставрация в нашем городе как категория отсутствует», – написал общественник в своём блоге.

Однако в Союзе архитекторов развеяли страхи воронежцев. Там пояснили, что за подрядчиком строго следят, осуществляют авторский архитектурный надзор.

В беседе с «Вести Воронеж» председатель регионального отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин рассказал, что плитку из туфа сбили из-за её аварийного состояния. Такой камень был рассчитан на использование в южных районах, а не в условиях воронежского климата с перепадами температур. Кроме того, плитку испортили граффити, отмыть и закрасить которые так и не удалось. Как и найти идентичную плитку.

Дешёвые окна, которые вставил подрядчик – временные. После завершения всех работ, к лету их заменят дорогими витражными. По словам Станислава Сорокина, новые окна будут очень красивыми, полузеркальными, а цвет фасада изменится, когда смонтируют подсветку – он станет тёплым и светлым. Козырёк соседнего ресторана в ближайшее время срежут.

Единственное, что архитекторы изменили в изначальном проекте – отказались от огромного «Витрувианского человека» Да Винчи, который должен был появиться на фасаде. По словам Станислава Сорокина, на арт-объект пока не хватает денег.

Источник: Вести

16:20
18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!