В Воронеже отлили 12 колоколов для Московского Кремля

В Воронеже отлили 12 колоколов для Московского Кремля

Воронежские мастера отлили для Спасской башни Кремля 12 колоколов. Уникальный заказ выполнили на местном заводе. Главное требование к изделиям – идеальное звучание. Ведь именно они будут исполнять на Красной Площади гимн страны и «Славься» Михаила Глинки. В Воронеж приехали специальная комиссия, которая оценила качество колоколов. Одними из первых уникальные инструменты увидели и услышали корреспонденты «Вести Воронеж».

Эти колокола не отличаются художественной изысканностью, на них нет ни икон, ни надписей, ни сложных узоров. Специалисты объясняют, нагромождение декоративных элементов может повлиять на качество звука. А идеальный голос – главное требование заказчика. Ведь эти колокола будут исполнять на Красной Площади гимн России. Точность нот проверяет столичная комиссия.

«Этот образец специально сделан для того, чтобы можно было на заводе, который отлил колокола, собрать всю систему в целом и на земле проверить её функционирование», – объясняет заместитель генерального директора по научной работе НИИ часовой промышленности Геннадий Хлюстов.

В колоколах нет языков в традиционном понимании. Вместо них – специальные молотки, приводимые в движение электромагнитами. Такой механизм на воронежском заводе делают впервые. Самое сложное, признаются мастера, было попасть точно в нужную ноту и сделать так, чтобы колокола идеально сочетались между собой.

«Когда вы имеете два русских колокола, вы выставляете основной тон, они идеально сочетаются, а обертоны могут не сочетаться. Поэтому приходилось делать так, чтобы сочеталось все. То, что даже не должно сочетаться», – рассказывает звонарь воронежского колокололитейного завода Олег Бадерников.

Колокола отлили по старинному рецепту из сплава меди и олова. Затем изделия отчистили и покрыли патиной для того, чтобы по цвету они не отличались от тех, которые сейчас находятся на Спасской башне. Их чуть больше десятка, рассказывает звонарь Московского Кремля, некоторые имеют вековую историю, но их голоса не образуют музыкальный строй и не способны полноценно исполнить ни одну мелодию.

«Вот такой звук. Очень узкий диапазон и мало ступеней. Новые колокола, конечно, дают гораздо больше возможностей. Прежде всего потому, что звукоряд в полутора октавах. Они позволяют новые сочетания звуков», – говорит звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский.

Самый ответственный момент – комиссия подключает все электронные устройства. Колокола заиграют гимн страны именно так, как будут исполнять его на Спасской башне Кремля полторы минуты.

Первый этап приёма прошел успешно, говорят члены комиссии. Специалисты остались довольны звучанием. Но после того как колокола развесят и настроят на Спасской башне, эксперты их звук оценят ещё раз. И только после этого на Красной Площади можно будет услышать обновлённый колокольный ансамбль.

Источник: Вести

00:00
40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!