Воронежская военно-воздушная академия отмечает вековой юбилей

Воронежская военно-воздушная академия отмечает вековой юбилей

В честь праздника сегодня в небе над Воронежским водохранилищем пройдет красочное авиашоу. Но главный подарок для курсантов – открытие нового учебного корпуса. Как готовят летчиков, и какие раритеты сохранились в вузе?

«Бочки», «петли» и «роспуски» в полдень украсят небо над Воронежем. Авиашоу – подарок зрителям по случаю векового юбилея военно-воздушной академии. В небе над водохранилищем мастерство продемонстрирует единственная в стране вертолетная пилотажная группа «Беркуты», на самолетах Су-30 и Су-35 выступят «Русские витязи». Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина дислоцируется в Воронеже 8 лет. Тогда вуз перебазировали из Москвы и Монино, и объединили с военным авиационно-инженерным университетом.

На свои сто лет главный подарок военно-воздушная академия готовит курсантам. Новый корпус смотрится непривычно – без классов, здесь будет лишь несколько лабораторий. Почти достроен, и скоро предстоит основное – закатить сюда учебные пособия. Рассчитывают, их будет минимум шесть.

В этом ангаре размесят целый авиапарк. В числе вертолетов, например, винтокрылый «Аллигатор» и «Ночной охотник». Среди самолетов сверхманёвренный истребитель и бомбардировщик – Су-35 и Су-34. Все, что здесь будет – последних модификаций. То, что прямо сейчас тут, что называется, можно будет пощупать руками. У курсантов здесь будет проходить ремонтная практика.

А тут весь век перед глазами. Вот личное дело основателя будущей академии Николая Жуковского. Сам он, кстати, подниматься в воздух не любил. А это карта знаменитого беспосадочного перелета – Москва-Северный полюс-Портленд. Вторая такая в семье Чкалова. Тут можно полистать зачетки Терешковой и Гагарина. Еще оценить полетную моду. Вот в этом планетой любовался Владимир Ковалёнок. Именной костюм такой, как у всех первых космонавтов. Обращаешь внимание на размер.

«Боролись за каждый грамм веса, который выводился на орбиту. И космонавты были примерно до метра 65 сантиметров», – рассказывает Сергей Прожеторко, заведующий музеем.

В академии сегодня летают, не покидая ее стен. Погоду и сезон за бортом, легко поменять прямо в процессе. Как и сымитировать любой отказ техники. Вот на новом тренажере Су-34 выполняют дозаправку в воздухе. Танкером пока управляет сам комплекс. В перспективе тренажеры хотят объединять в сеть. Чтобы видеть взаимодействие экипажей и разыгрывать воздушные бои. Летчики уверяют, в кабине все, как на борту бомбардировщика – не хватает лишь ощущений.

«Конечно, этих перегрузок не создать на тренажерном комплексе. Но визуализация здесь достаточно хорошая, что в принципе максимально отображает реальную картину», – уверяет Сергей, летчик.

А это, похоже, самый маленький летательный аппарат вуза. Мини-бесплотник в будущем может стать частью военной экипировки. Это и разведчик, и одноразовый боеприпас сразу. Весит всего 350 граммов, разогнаться может аж до 180 км/ч. Чтобы управлять таким, говорят, нужна практика на симуляторе. Сходу даже опытный оператор может не справиться.

«У него есть шлем, либо очки – типа очков виртуальной реальности, которые он надевает на себя, у него в руках пульт, и он летает на этом квадрокоптере от первого лица. Честно говоря, когда человек надевает эти очки и начинает летать по препятствиям, он может потерять координацию. В принципе, он себя чувствует как летчик, как летчик на самолете», – рассказывает Андрей Парфирьев, доцент кафедры наземных систем комплексов воздушной разведки.

Отряд беспилотной авиации, созданный в академии, уже готов перерасти в эскадрилью. Этот факультет самый молодой в вузе и невероятно перспективный. Тут учат дронами управлять, расшифровывать их данные, еще такие аппараты конструировать. Военные ученые уже изобрели беспилотники, похожие на хищных птиц и летающие стаей. Разрабатывают и оружие дронов.

«Это не только оружие, которое будет применяться по наземным объектам. Это оружие, которое будет применяться по типу воздух-воздух – то есть для поражения беспилотной авиации противника. К 2027 году планируется формирование полка беспилотной авиации здесь в академии Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

Вопреки прогнозам скептиков, академия в Воронеже лишь набирает высоту. Именно тут удостоена своего шестого по счету ордена – имени Жукова. За минувшую пятилетку из войск о десятках тысяч выпускников сплошь положительные отзывы. Получено почти четыре сотни патентов на изобретения. И в этом у вуза – гигантский потенциал – сейчас тут, как никогда много кандидатов наук. Большинство моложе сорока.

Источник: Вести

00:50
27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!