В Воронежской области горят леса

В Воронежской области горят леса

Ситуацию с природными пожарами в Воронежской области пока не удается переломить. Огнем пройдено уже 100 гектаров, есть новые очаги, тушению мешает сильный ветер. На помощь местным специалистам выдвинулись группировки из соседних областей.

Воронеж – в огненном кольце. Ландшафтные пожары вплотную приблизились к областному центру. В региональном МЧС сообщают о новых и новых очагах возгорания. В этом пригородном посёлке огонь уничтожил жилой дом, хозяйственные постройки. Хозяин этой машины не успел отогнать её на безопасное расстояние.

«Огород загорелся сильно. Начали песком забрасывать. Потом оно уже начало сюда перекидываться и дом заполыхал. И за домами начало гореть, мы там тушили», – рассказывает местный житель.

Огонь захватывает всё новые территории. Площадь пожарищ измеряется уже сотнями гектаров. За прошлые сутки поступило 120 сигналов о возгорании из разных районов области. Зарево от пожара испугало автомобилистов.

Едкий дым накрыл и трассу Воронеж – Тамбов, сильно ограничив видимость. Огонь уничтожает деревья и сухую траву уже по обеим сторонам дороги. Вплотную подбираясь к проезжей части. Работе пожарных мешает сильный ветер.

Пожарных приходится работать в кислородных масках. Им как могут, помогают местные жители. Песком забрасывают тлеющие угли. Окапывают участки. Вёдрами носят воду к дымящимся участкам. Верхний огонь удалось сбить.

«Начали проливку, чтобы отбить от жилых домов, чтобы дальнейшего распространения не было», – поясняют в МЧС.

Но риск повторного возгорания сохраняется. Для этих работ местное самоуправление привлекло коммунальную технику. Люди готовятся к худшему сценарию.

«Сосны эти попилили, они теперь перегнили, и они теперь как торфяники, их теперь бесполезно заливать. Их ведром не затушишь, пожаркой не зальёшь», – рассказывает Лариса Валикова, местная жительница.

Говорить о локализации ландшафтных пожаров в регионе – преждевременно. В Воронежскую область на помощь коллегам едут спасатели из Липецкой и Тульской областей.

«Один вертолёт уже находится здесь. Совершил несколько сбросов. Мы ожидаем завтра прибытия ещё одного вертолёта. Министерство выделит нам крупную авиагруппировку, чтобы мы могли быстро локализовать данный пожар», – заявил Александр Кошель, руководитель Главного управления МЧС по Воронежской области.

Жертв среди населения удалось избежать. В причинах массовых ландшафтных пожаров будет разбираться следствие. Ущерб, причинённый стихией, пока не подсчитан.

Источник: Вести

00:00
82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!