Найденного на огороде одинокого аистёнка попытаются спасти в воронежском селе

Найденного на огороде одинокого аистёнка попытаются спасти в воронежском селе

В селе Желдаковка Павловского района на одном из огородов поселился одинокий аистёнок. Птенец не может взлететь и вряд ли переживёт зиму. Местные жители просили помощи у чиновников, экологов и волонтёров, но аистёнка по-прежнему не могут спасти. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала волонтёр Диана Филиппова, которая переехала в село на лето.

По её словам, на водонапорной башне в Желдаковке уже много лет гнездятся аисты, в этом году они также вывели птенцов. Сейчас все птенцы уже покинули гнездо, но один аист так и взлетел. Собратья подлетают к нему, зовут с собой, а он машет крыльями в ответ и не может подняться в небо.

– В селе орнитологов нет. В Воронежском зоопарке птицу брать отказались, а местный депутат, редакция газеты, эколог, волонтёры и чиновники помочь никак не могут. 24 августа я уезжаю домой, и судьбой аиста уже точно никто не будет заниматься, – рассказывает Диана Филиппова.

Накануне на огород приезжал сотрудник администрации, он предложил подождать одну неделю на случай, если птица вдруг сможет улететь сама. Внешних признаков травмы у аиста нет. Зоозащитники центра «Сердце леса» посоветовали отвезти птицу на рентген в Воронеж.

– Но что дальше делать, никто не знает. Его ещё и поймать надо, а как? Ведь мы ему можем навредить, а не помочь, – говорит Диана Филиппова.

В Воронеже есть два волонтёрских центра, в которых выхаживают диких животных – это «Сердце леса» и «Наша природа». Вероятно, аистёнку повезёт и его смогут забрать в один из них.

В 2018 году семья из Воронежской области приютила раненого аиста. Птицу нашли в камышах вблизи сельских домов, выходили и поселили в голубятне.

Источник: Вести

00:00
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!