Куйбышев - запасная столица Советского Союза

Куйбышев - запасная столица Советского Союза

Город Куйбышев (нынешняя Самара) в годы войны — транспортный узел и центр авиастроения. Теперь Самара стала одним из 20 претендентов на почетное звание «Город трудовой доблести». Самых достойных определят 1 июля.

«Запасная столица Советского Союза», один из центров военной промышленности, крупнейший транспортный узел, город, где в 1941 году провели военный парад и откуда на всю страну неслось левитановское «Говорит Москва!».

Город известен как центр авиастроения. Больше 35 тысяч самолетов Ил-2 сделали здесь, а еще пять тысяч Ил-10, то есть 80 процентов штурмовиков, воевавших с немцами. Но это далеко не все.

«Более четырех миллионов подшипников для танков сделаны в Куйбышеве, артиллерийские снаряды, „Катюши“, — говорит доктор исторических наук Александр Репинецкий. — Мы часто забываем, что человек на войне не только стрелял, он должен был одеваться, бриться, стирать белье. И все от самолетов до корыт, в которых стиралось белье — все это делалось на наших предприятиях».

Именно в Куйбышев в случае худшего развития событий должно было переехать руководство страны, и часть действительно переехала. Сюда эвакуировали 22 посольства, вузы, театры, оркестры, музеи, библиотеки. Кстати, бункер Сталина тоже находился в Куйбышеве.


«Это запасная столица. Три-четыре дня отводилось на то, чтобы принять наркоматы, чтобы разместить всех и наладить работу», — отмечает Александр Репинецкий.

В 1940 году население Куйбышева составляло 400 тысяч; к концу войны — в полтора раза больше. Сюда переехали больше 40 предприятий.

Руками простых советских людей создавалась современная Самара — ныне один из центров высокотехнологичного производства. Сегодня здесь создают космические корабли, самолеты, строят суда, выпускают двигатели. В городе работают более 150 крупных предприятий. Из самых узнаваемых — ракетно-космический центр «Прогресс», завод имени Тарасова, «Авиаагрегат», Авиационный завод, завод «Старт», ПАО ОДК Кузнецов.

«Наш завод производит сложнейшие двигатели для стратегической авиации, двигатели для космических программ, — говорит Наталья Оладьева, начальник Центра истории техники ОДК-Кузнецов. — Другие предприятия — это и самолеты, и космические корабли „Союз“. Так что наш город является достойным продолжателем традиций, которые были заложены в Великую Отечественную войну».

Легендарный военный парад 1941 года проходил в Москве, Воронеже и Куйбышеве. По историческим сведениям, самая большая колонна военнослужащих и техники прошла именно в запасной столице. Это было политически важное событие, показавшее, что страна не намерена сдаваться.

Источник: Вести

08:10
65

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!