Коронавирус снизил цены на рынке недвижимости в России

Коронавирус снизил цены на рынке недвижимости в России

Арендовать квартиры стало дешевле. Из-за пандемии коронавируса цены в России существенно снизились. Спрос упал на 40 процентов. Как следствие, резко сократились и цены. Как долго продлится эта тенденция?

Спрос на арендное жилье в среднем по стране снизился на 40 процентов. Выходит, что собственникам приходится снижать цены. Причина все та же — последствия пандемии коронавируса COVID-19.

В аналитическом центре ЦИАН подсчитали: в апреле в городах-миллионниках средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составила 17 100 рублей, двухкомнатной — 24 000 рублей. Падение относительно марта в среднем по стране — порядка 5 процентов.

Сильнее всего однушки подешевели в столице. Также показатели существенно снизились в Нижнем Новгороде и Уфе. А вот подорожала аренда квартир только в двух российских городах — в Омске и Воронеже. Сразу на 4 процента.

«За апрель в Москве ставки аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир снизились на 9 процентов, в Санкт-Петербурге — на 11 процентов. На самом деле, мы прогнозировали такое снижение после условного выхода из самоизоляции, которое мы ожидаем в середине мая. Но мы видим, что снижение ставок аренды началось до выхода из самоизоляции. Рынок оперативно отреагировал», — комментирует ситуацию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Наиболее устойчивыми к падению оказались однокомнатные квартиры: из-за более доступной итоговой стоимости спрос сместился в их сторону. Эксперты рассказывают, в чем причина такого существенного падения спроса на аренду квартир по всей стране.

«Первое, из-за чего снижается спрос: значительное число людей, потерявших работу, уже в феврале, марте, апреле съехали из квартир, и они оказались на рынке. Второе – какое-то количество людей, кто снимал квартиру больше и дороже, сейчас рассматривают для себя возможность переехать. Будет все то же самое, что было в 2008 и в 2014 годах. Люди будут съезжаться по 2-3 семьи», — объясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Эксперты отмечают, что резко снизилась стоимость аренды в туристических городах. В Сочи за трехкомнатную квартиру в месяц берут в среднем 42 тысячи рублей. Это на 13 процентов меньше прежней суммы.

В «Avito Недвижимость» отмечают: сильнее всего цены просели на большие квартиры (чаще всего – трехкомнатные) в больших городах. В Москве сейчас средняя стоимость аренды — 75 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге — порядка 40 тысяч. С такими оценками согласны и другие аналитики.

«Мы фиксировали в основном, что аренда дешевых квартир не сильно снизилась. Например, однокомнатные квартиры в Москве стоят 30-35 тысяч рублей. Максимум, на сколько произошло снижение, – до 25 тысяч руб. В денежном эквиваленте это не так много», — отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

 

Аналитики отмечают: в крупнейших городах сейчас наблюдается существенная разбалансировка спроса и предложения. На рынок долгосрочной и среднесрочной аренды вышли предложения квартир, которые раньше сдавались посуточно. Правда, эксперты уверены — такая ситуация не продлится долго.

«Какие-то предложения с существенным дисконтом могут быть на ближайшие 2-3 месяца, то есть на время эпидемии и непонятной ситуации. Да, можно сэкономить в ближайшее время. Но надо понимать, что это все будет недолго, и вряд ли с таким существенным дисконтом вам сдадут квартиру на несколько лет вперед», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Аналитики ждут, что тенденция сохранится до конца лета, а цены на аренду в среднем сократятся на 10 процентов.

Источник: Вести

08:35
45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!