Пожар в Чернобыле: дождя недостаточно, воздух может затронуть юг России

Пожар в Чернобыле: дождя недостаточно, воздух может затронуть юг России

Воздушные потоки из Чернобыля не достигнут Москвы, однако могут затронуть пограничные регионы: запад и юг Курской области, Воронежскую и Белгородскую области, север Ростовской областей, сообщил РИА Новости ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

По его словам, для ликвидации неуправляемого «подземного» пожара на севере Украины прошедших кратковременных дождей недостаточно. Ветер в ближайшие сутки начнет усиливаться, что создаст благоприятные условия для раздувания и возобновления пожаров в зоне отчуждения.

Тишковец отметил, что при скорости 20-25 метров в секунду или 90 километров в час уже через 3 часа воздушные частицы из Чернобыля достигнут российской границы.

Украинские спасатели 10 дней не могли потушить возникший 4 апреля пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. 14 апреля пожар  удалось ликвидировать, но тушение тления займет еще несколько дней.

По данным специалистов, в Киеве уровень радиации не повышен.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. 23% территории Белоруссии были загрязнены радиацией. На Украине загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Кроме того, 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек пострадали от радиоактивного загрязнения.

Источник: Вести

13:55
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!