В Европейскую Россию вернулась зима

В Европейскую Россию вернулась зима

В Сибири тепло и сухо, а в Европейскую Россию вернулась зима. Почему так происходит? Когда стихия нанесет очередной удар по Русской равнине, и почему за Уралом ситуация с лесными пожарами может ухудшиться?

Сибирь и Европейская Россия словно поменялись погодой. В среду снегопады добрались уже до Черноземья, дожди вперемешку со снегом шли в Курской, Воронежской, Белгородской областях. А в центре страны временами начиналась самая настоящая метель. В Рязанской области из-за резкого ухудшения погоды произошло аварийное отключение электричества, девять населенных пунктов остались без света, а в областном центре вынуждены были отказаться от аэрозольного способа дезинфекции улиц, который в Рязани хотели использовать впервые в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Помешал провести санитарную обработку города снежный покров, слой которого достигал двух сантиметров. И это еще немного. Например, в Курской, Тульской и Белгородской областях намело словно в начале декабря — от 5 до 7 сантиметров.

И сегодня обстановка в атмосфере над Русской равниной изменится мало. В регионе по-прежнему будет хозяйничать атлантический циклон, и дожди снова могут переходить в снег. Нынешний день окажется самым ненастным на этой неделе. Местами на севере и западе Европейской России может выпасть свыше 10 миллиметров влаги. Например, в Москве осадки достигнут максимальной интенсивности во второй половине дня — до 7 миллиметров за 6 часов. По модельным оценкам, в сумме за четверг в столице может выпасть около трети месячного объема влаги. Лишь в пятницу ненастье в мегаполисе пойдет на убыль.

Интересно, что в то же самое время Южная Сибирь страдает от засухи. Теплая погода резко ухудшила ситуацию с природными пожарами за Уралом. В лесах Забайкалья с сегодняшнего дня начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Площадь возгораний к среде превысила 20 тысяч гектаров. Накануне с трудом удалось локализовать крупный пожар у станции Кука, который разгорелся еще на прошлой неделе. Огонь подступал также к населенным пунктам на западе Новосибирской области. В дыму от палов травы некоторые районы Хакасии и Красноярского края.

Засуха фиксируется во многих регионах Сибири и Дальнего Востока с начала весны, в апреле она усилилась. Например, в Чите и Благовещенске за полмесяца с неба не упало ни капли. Причина такого развития событий — мощный антициклон. По периферии этого очага в регион поступают очень теплые воздушные массы, а повышенный фон атмосферного давления размывает поля дождевой облачности.

Например, в Новосибирске только сегодня возможны ливни, но их интенсивность не превысит 2 миллиметров. Столбики термометров поднимутся до +11, что на 3 градуса выше нормы. В последующие дни вероятность осадков невелика, а температура станет быстро расти. В воскресенье-понедельник — до 18-20 градусов выше нуля.

Текст: Метеовести

Источник: Вести

08:30
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!