На Амуре продолжаются поиски провалившихся под лед рыбаков
Первый день поисковых работ на Амуре недалеко от Хабаровска, где под лед ушли два автомобиля, не принес результата. В одной машине находились двое мужчин. Еще двоим удалось спастись. Подобраться к месту ЧП со спецтехникой пока не получилось. Детали ЧП — в репортаже ГТРК «Дальневосточная».
Только к обеду пятницы, 14 февраля, один «Фольксваген» смог вернуться на берег. За рулем — единственный не пострадавших после роковой рыбалки. Накануне днем четверо мужчин отправились на острова возле села Воронежское-3. Обратный путь по Амуру смогли преодолеть не все. Только последний ехавший в колонне из трёх машин сумел вовремя сориентироваться.
«Я остановился буквально за 15 метров до того, как они провалились. Страшно было ночевать. Когда все происходит на твоих глазах, люди уходят под лед, вот это страшно».
В этой майне под толщей льда — два автомобиля. В одном из них были братья 51 и 56 лет. Их родственники до сих пор не могу поверить в случившееся: «Они рыбаки, охотники, постоянные. Таких проблем раньше не было. По 20 лет стажу у каждого, а то и больше».
Спасатели говорят: до большой земли мужчинам оставалось около 50 метров. В темноте просто заблудились и не заметили проталины. При этом ещё один рыбак сумел выбраться из тонущей машины через окно и в обжигающей холодом воде доплыл до берега. На его поиски без точных координат у спасателей ушло меньше часа.
Григорий Ревякин, спасатель КГКУ «Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности» комитета правительства Хабаровского края, рассказал: «Свою одежду на него надел. Взял под руки и стал к автомобилю выводить. Испуганный, передвигаться с трудом мог, помогать приходилось».
Из больницы его уже отпустили домой. На месте спасатели работали почти сутки. Из-за сложного рельефа льда даже просто доставить водолазное оборудование к полынье получилось далеко не сразу.
Покров на реке формируется не однородно. Из-за бурного течения, теплых стоков и водоворотов лед в некоторых местах буквально выворачивает наизнанку. Кроме того, на его толщину влияет теплая солнечная погода, которая стоит последние несколько дней. Аэробот вообще не смог пробраться к месту ЧП через снежно-ледовые торосы. Напряженной будет и работа под водой.
Александр Лаврешкин, начальник аварийно-спасательной службы КГКУ «Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности» комитета правительства Хабаровского края, рассказал: «Предварительно там сходятся две протоки, очень сильное течение. И даже невозможно предположить, возможна ли вообще будет работа водолазов».
Не только ездить, даже ходить по льду в этом месте запрещено. Специалисты МЧС и рыбоохраны, автоинспекторы именно здесь десятками за один рейд выписывают штрафы в 4 тысячи рублей. Любители зимнего лова с краской в руках выражают свой протест. Но двоим он уже стоил жизни. Первый день поисковой операции результата не дал. Работа продолжается. Все обстоятельства произошедшего устанавливает краевой следственный комитет.
Текст: ГТРК «Дальневосточная»Источник: Вести
Комментарии