Нововоронежской АЭС на пять лет сдадут в аренду часть Дона

Нововоронежской АЭС на пять лет сдадут в аренду часть Дона

Нововоронежская АЭС запланировала взять часть реки Дон для своего пользования. Воду предприятие намерено изымать для технических целей, в том числе производства электроэнергии. Данные следуют из закупки у единственного поставщика – департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Цена договора составит почти 1,12 млрд рублей, передает ГТРК «Воронеж».

Согласно документам, речь идёт об участке реки Дон от Задонска до Лисок. Там воду планируют брать в течение пяти лет с условием её возврата – с февраля 2020-го по февраль 2025-го. Ресурс будет использоваться для нужд энергоблоков №№ 4, 5, 6 и 7 Нововоронежской АЭС. Каждый год предприятие планирует брать от 180,7 до 208,7 млн кубометров воды.

Атомная электростанция обязуется вести регулярное наблюдение за состоянием реки и её водоохранной зоной. К примеру, три раза в месяц нужно будет измерять температуру, смотреть на водородный показатель, взвешенные вещества, растворённый кислород, железо, медь и другое. Раз в месяц предстоит проверять содержание цинка, хрома, никеля, свинца, токсичности, раз в квартал – проводить паразитологические исследования. А раз в год нужно будет вести численность фитопланктона и зообентоса.

Кроме того, предприятие обязано будет содержать в исправном состоянии эксплуатируемые сооружения, вести учёт забора воды в установленном порядке.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

21:50
106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!