На стройке в Воронеже нашли авиапушку

На стройке в Воронеже нашли авиапушку

Авиапушку ШВАК обнаружили на стройке в Воронеже. Рабочие нашли её при прокладке труб на территории ООО «Формматериалы». Пушка лежала в котловане на глубине двух метров. Об этом ГТРК «Воронеж» сообщили волонтёры поискового объединения «Дон».

На место находки прибыли специалисты объединения и представители штаба 20-й армии. Они осмотрели авиапушку и заключили, что она является первой советской авиационной малокалиберной автоматической пушкой калибра 20 мм.

Представители МДВ и МЧС подтвердили выводы поисковиков. Кроме того, специалисты установили, что из-за значительных повреждений, вызванных деформацией и коррозией, пушка непригодна для выстрела. Следовательно, она не представляет угрозы. Авиапушку решили передать в музей штаба 20-й армии.

«Пушка ШВАК нашла широкое применение в советской авиации и устанавливалась на многих типах самолётов. Поэтому поисковики провели тщательное обследование на месте стройки. Но ни фрагментов самолёта, ни останков лётчиков обнаружено не было. Возможно, что после очистки пушки от ржавчины на ней получится прочитать номера, по которым удастся проследить судьбу воздушного судна и экипажа», – пояснили добровольцы.

Ранее в Воронеже наткнулись на захоронение. Нашли его рабочие при прокладке коммуникаций возле отеля. В захоронении были останки двух красноармейцев, фрагменты истлевшего снаряжения и смертный медальон с запиской. Как раз по нему установили личность одного из солдат. Немного позже наткнулись на человеческие останки и неразорвавшийся снаряд. Оказалось, что нашли ранее неизвестное захоронение времён Великой Отечественной войны.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!