Дочь экс-главы района будут судить как лидера ОПГ за хищение земель под Воронежем

Дочь экс-главы района будут судить как лидера ОПГ за хищение земель под Воронежем

Громкое дело дочери бывшего главы Новоусманского района Любови Овчинниковой после 2,5 лет расследования дошло до суда. Её будут судить как лидера преступной группы, организовавшей хищение 31 участка, которые предназначались инвалидам. О направлении дела в суд сообщили в прокуратуре Воронежской области и в СКР по региону в среду, 22 января.

Официальные ведомства не называют имена участников группировки, но по фабуле дела очевидно, что речь идёт о 39-летней дочери Владимира Чернышова, возглавлявшего пригородный район 18 лет. При этом Любовь Овчинникова до появления уголовного дело о мошенничестве была руководителем филиала бюро технической инвентаризации в Новой Усмани. Вместе с Овчинниковой на скамью подсудимых сядет Лилия Киреева, экс-глава отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского муниципального района. Кирееву помимо прочего обвиняют в служебных преступлениях – халатности и злоупотреблениями должностными полномочиями. Кроме того, согласно обвинению, в схеме хищений земли из муниципалитета участвовали 52-летняя женщина и мужчины 39 и 49 лет (он скончался до направления дела в суд).

По версии следствия, земли у района крали с 2012 по 2017 год под видом бесплатного выделения их льготникам. Лидер ОПГ искала, обеспечивала формирование и постановку участков на кадастровый учёт. Как правило, она выбирала ту землю, которая имела выгодное расположение. У двоих мужчин была задача найти льготников, согласных за небольшую плату уступить своё право получить участок, рассказали в СКР.

– Члены преступной группы убеждали льготников, что самостоятельно реализовать своё право они не смогут, после чего предлагали за незначительное вознаграждение от 3 до 10 тыс. рублей переуступить такое право, предоставив в распоряжение группы документы, удостоверяющие личность и наличие соответствующего льготного статуса, – отметили в прокуратуре Воронежской области.

Далее в схему, согласно обвинению, вступала чиновница Лилия Киреева. Она принимала в администрации копии документов льготника, заявление от его имени. После этого глава района принимал решение о выделении участка. Ещё одна участница ОПГ регистрировала право собственности на участок и занималась передачей их от льготников своим людям, от имени которых землю перепродавали. Во время расследования сотрудники СКР уличили Лилию Кирееву также в халатности. Согласно обвинению, в 2013 году чиновница от имени администрации по договору купли-продажи передала крестьянско-фермерскому хозяйству в собственность землю. Что делать не имела, так на этом участке был водоём – федеральный водный объект. Так он незаконно выбыл из собственности России в частные руки.

Любовь Овчинникова и Лилия Киреева поначалу после появления дела оказались в СИЗО, но через два месяца, в октябре 2017 года, обеих перевели под домашний арест. В июне 2018 года адвокаты добились, чтобы Любовь Овчинникова вышла под залог в 1,5 млн рублей. По сведениям «Вести Воронеж», изменения меры пресечения были связаны с беременностью Любови Овчинниковой. Вскоре после этого в её семье появился второй ребёнок. Лилия Киреева с сентября 2018 года находится под подпиской о невыезде.

Сейчас лидер ОПГ и чиновница категорически отказались признавать вину в преступлениях. Двое из троих их сообщников, напротив, дали показания и раскаялись. Чтобы собрать доказательства для направления дела в суд следователи опросили больше 300 свидетелей.

– Проведена колоссальная работа, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего. Были получены результаты 150 судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, землеустроительные и почерковедческие, проведено около 20 обысков и выемок, свыше 50 осмотров предметов и документов. Объем уголовного дела составил 98 томов, обвинительного заключения 2,7 тыс. листов, – пояснил Максим Гуров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!