Бывшую типографию воронежской "Коммуны" превратят в арт-кластер

Бывшую типографию воронежской "Коммуны" превратят в арт-кластер

Бывшую типографию газеты «Коммуна» превратят в арт-кластер. Об этом ГТРК «Воронеж» рассказала руководитель проекта Елена Полякова в четверг, 26 декабря. Реновацию собственники арт-центра «Коммуна» планируют завершить до конца 2020 года. А прилегающую к нему территорию благоустроят и превратят в прогулочную зону.
Сейчас на территории бывшей типографии расположены три цеха площадью 1, 2,5 и 4 тысячи кв. метров. От их сноса и возведения высотного многофункционального центра собственники участка отказались. Демонтируют только небольшие вспомогательные строения, чтобы расширить парковку. Сами цеха планируется реконструировать и превратить в творческий кластер. В помещениях разместят офисы, мастерские художников и архитекторов и выставочные площадки. Предполагается, что интерьеры выполнят в стиле лофт, а сам творческий кластер станет неким аналогом московского центра дизайна Artplay. Название своё «Коммуна» при этом сохранит. А реновации подвергнутся не только строения, но и вся территория бывшей типографии «Коммуна», там, на участке от проспекта Революции до улицы Театральной, появится прогулочная зона.
По оценке Елены Поляковой, работы завершатся к концу 2020 года. При этом реновацию первого из цехов, площадью 2,5 тыс. кв. м планируют закончить уже к 1 мая, чтобы в конце весны, возможно, провести там архитектурный форум «Зодчество VRN», а в начале лета – часть мероприятий Платоновского фестиваля.
Планы собственников «Коммуны» по реновации территории поддержит региональный департамент архитектуры и градостроительства. «Новая история „Коммуны“ началась в 2014 году как раз с нашего форума „Зодчество VRN“, а потом она стала арт-центром Платоновфеста. Мы чувствуем свою причастность к этому городскому процессу и уже обсудили продолжение истории „Коммуны“ с собственниками. Мы включимся в процесс создания актуальной концепции развития территории как арт-кластера и с очень большой долей вероятности проведем ближайшее „Зодчество VRN“ именно там, обозначив эту связь с 2014 года. Общими усилиями, я уверен, это место превратится в уникальный творческий центр, где найдут себя многие предприимчивые и проактивные люди», – отметил Андрей Еренков.
Объем инвестиций в обновление «Коммуны» Елена Полякова назвать затруднилась, отметив только, что они будут «очень серьёзными».
Ранее на территории типографии планировалось возвести многофункциональный комплекс различной этажности площадью около 55 тыс. кв. м. В нём собирались разместить апартаменты, бассейн, бизнес-центр и подземный паркинг, а также выставочные пространства, книжные клубы, кафе, лектории, театры и фитнес-центры. Реализовать проект собирался девелопер Юрий Камзолов. Реновация должна была начаться осенью 2015 года, «в связи с нестабильной экономической ситуацией» её отложили до 2017 года, но к работам так и не приступили. Сам Юрий Камзолов рассказал, что в число собственников «Коммуны» больше не входит и отношения к планам создания арт-кластера не имеет.
«Интерес к „Коммуне“ не утихает в течение уже шести лет. Для города-миллионника с довольно активным городским сообществом это нормально и правильно. Мы имеем в центре города уникальный комплекс зданий с выдающимся потенциалом. „Коммуна“ уже приобрела репутацию неформального культурного центра, и мы можем только поприветствовать решение собственников отказаться от идей построить там коммерческую высотку в пользу развития территории как центра креативных индустрий. Тем более, что это может быть так же выгодно в перспективе», – считает Андрей Еренков.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!