В Воронежской области утвердили выплаты 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка
В Воронежской области утвердили порядок новых выплат при рождении второго ребёнка и увеличение регионального материнского капитала, который получают семьи, где появился третий и последующие дети. Поправки в региональный закон о социальной поддержке внесли на заседании в понедельник, 25 ноября.
С 1 декабря 2019 года на 200 тысяч рублей могут рассчитывать семьи, в которых родился второй ребёнок. Но с условием, что его матери не исполнилось 28 лет. Кроме того, с 1 декабря со 116 тысяч до 150 тысяч рублей вырастет сумма регионального материнского капитала, который получат семьи, в которых появился третий и последующие дети.
При этом изменились критерии нуждаемости. Если сейчас исходят из того, что среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума, то с 1 декабря рассчитывать на выплаты при рождении второго ребёнка и маткапитал смогут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи, в том числе и новорождённого ребёнка. То есть для семей, в которых появился второй малыш, общий доход должен быть не больше 94 тысяч рублей.
По словам руководителя регионального департамента социальной защиты Ольги Сергеевой, это значительно увеличит число семей, которые могут рассчитывать на такие выплаты. По подсчётам, 200 тысяч рублей получат 70% семей, в которых появился второй ребёнок. До конца года выплаты получат первые семьи – по предварительным подсчётам, их будет около 2220. За три года на эти выплаты регион потратит 1,7 млрд рублей. На финансирование регионального материнского капитала бюджет дополнительно выделил 405 млн рублей до 2022 года.
«Проект должен помочь преодолеть негативные тенденции, наметившиеся в демографической ситуации Воронежской области. Перед нами стояла задача добавить меры поддержки семьям, которые заводят детей. В Воронежской области, единственной в стране, провели социологическое исследование, чтобы узнать, что мешает жителям региона становиться родителями. Большинство опрошенных назвали два решающих фактора: финансы и жилье. И к федеральному маткапиталу, который можно потратить на покупку дома или квартиры, регион добавит ещё 200 тысяч рублей, чтобы перспектива приобретения жилья стала ещё более реальной. Результаты будем анализировать и менять систему выплат, если в этом будет необходимость», – рассказала ГТРК «Воронеж» Ольга Сергеева.
Спикер облдумы Владимир Нетёсов не исключил, что в перспективе в регионе повысят возраст женщин, которые могут рассчитывать на выплаты при рождении второго ребёнка.
Источник: Вести
Комментарии