Под Воронежем суд отказался штрафовать директора кадетского корпуса за разрушенную усадьбу

Под Воронежем суд отказался штрафовать директора кадетского корпуса за разрушенную усадьбу

Директор Горожанского казачьего кадетского корпуса Андрей Клушин доказал в суде, что его рано наказывать за правонарушения. Оштрафовать главу учебного заведения требовало управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области за неисполнение предписания о ремонте памятника культуры федерального значения Усадьбы Михайлова, рассказали в пресс-службе Рамонского райсуда. Однако представителям кадетского корпуса удалось доказать, что Клушина нельзя штрафовать по уважительной причине – на поддержку усадьбы деньги так и не выделили.
Усадьба Михайлова, включающая дом, амбар и парк находится в управлении Горожанского кадетского корпуса, сообщает «Вести Воронеж». В декабре 2017 года чиновники при проверке состояния объекта культурного наследия остались недовольны. Они обратили внимание на расслоение кирпичной кладки, частичное обрушение стен, разрушение оконных проёмов, трещины и разломы в стенах, гниль на деревянных участках крыши, строительный мусор в помещениях. Инспекторы также отметили, что парк зарос деревьями и кустарниками, его дорожки не очищены. Они составили целый список того, что нужно отремонтировать и восстановить. В предписании с перечислением необходимых работ они указали дату – всё сделать до 31 июня 2019 года.
В августе выяснилось, что ничего этого сделано не было, и чиновники регионального управления по охране объектов культурного наследия обратились в суд с иском. Они потребовали оштрафовать Андрея Клушина за неисполнение в срок законного предписания (ч.18 ст. 19.5 КоАП РФ). Как должностному лицу ему грозил штраф от 20 до 40 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.
Разбираясь в ситуации, суд выяснил: вины Андрея Клушина в том, что усадьба продолжает разрушаться, нет. В 2018 году бывший директор корпуса Сергей Ивлев обращался к главе руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области с просьбой профинансировать ремонт памятника истории и культуры. В 2019 году новый директор корпуса Клушин повторно обратился к руководству. Поэтому суд прекратил дело об административном правонарушении.  Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области не согласилось с таким решением и подала на него жалобу в облсуд.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!