Российские вузы ждут перемены после беседы Путина и воронежского профессора

Российские вузы ждут перемены после беседы Путина и воронежского профессора

Минобрнауки разработает новые правила распределения контрольных цифр приёма, которые начнут действовать ориентировочно в 2021-2022 учебном году, сообщил ТАСС. Вопрос о необходимости таких изменений возник на заседании президентского Совета по русскому языку после выступления профессора Воронежского государственного университета Людмилы Кольцовой во вторник, 5 ноября. Новая модель должна отражать спрос на «рабочую силу», а не «потребности образовательных организаций».

Как напоминает ГТРК «Воронеж», на заседании Людмила Кольцова рассказала, что в ВГУ для магистратуры по направлению «филология» предоставляется всего шесть бюджетных мест. При этом министерством установлено требование, по которому их должно быть не менее двенадцати. Профессор отметила, что из-за ограничения вуз не способен готовить филологов-магистров. После этого Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова за противоречивые правила распределения бюджетных мест в магистратуре.

На критику президента оперативно отреагировали Воронежский госуниверситет и региональные власти, сообщил «Коммерсант-Черноземье». По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и руководителя областного департамента образования и науки Олега Мосолова, недостающие для формирования группы бюджетные места факультет сможет в будущем получить за счёт договоров о целевом обучении с муниципалитетами. В этом случае их обучение оплатят местные бюджеты.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!