Гринпис выяснил, чем загрязняют берега воронежских водоёмов

Гринпис выяснил, чем загрязняют берега воронежских водоёмов

Гринпис опубликовал результаты всероссийского пластиквотчинга – проекта по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах. В Воронежской области добровольцы провели шесть проверок на берегах водохранилища и реки Усманки. Всего активисты собрали, посчитали и рассортировали по категориям 10 254 фрагмента мусора.

Большая часть фрагментов (87%) оказались пластиком. Однако первое место в рейтинге загрязнителей воронежских водоёмов занимают окурки – 46% от общего количества мусора. Второе место заняли бутылки из-под напитков (10,8%), на третьем – крышки из-под них (10,2%). На четвёртом месте оказались трубочки для питьевых продуктов (6,7%), на пятом – стаканчики и крышки от них (4,5%). Шестая строчка у влажных салфеток (4,2%), седьмая – у пластиковых упаковок от сигарет и табака (3,4%), восьмая – у пластиковых пакетов и мягких пачек от продуктов (2,9%). Девятое место заняли пакеты-майки (2,7%), а замкнули рейтинг кольца от крышек бутылок (2,3%).

Справка. Пластиквотчинг – совместный проект Гринписа России и портала «Такие дела». Термин «пластиквотчинг» придумали по аналогии с бердвотчингом (англ. birdwatching) – наблюдением за птицами. Во время проверок волонтёры полностью очищают намеченную территорию, затем все мешки вытряхивают на одно большое полотнище, чтобы распределить мусор по категориям и посчитать его. Некоторые фрагменты участники выбрасывают, некоторые моют и отправляют на переработку. За полтора месяца к пластиквотчингам присоединились сотни людей по всей стране. Школьники, студенты, участники экологических движений провели почти триста проверок в 171 населённом пункте от Калининграда до Камчатки.

Результаты исследования лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, которые активисты предложат законодательно ограничить в России. Об этом сообщает ГТРК «Воронеж».

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
153

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!