Краевая кадастровая палата создает реестр подтопляемых территорий

Краевая кадастровая палата создает реестр подтопляемых территорий

Зоны подтопления внесла в реестр недвижимости Кадастровая палата по Хабаровскому краю. Мера эта вынужденная. Регион несет огромные убытки по выплате компенсаций пострадавшим. Правда, не все населенные пункты, даже те, что особо страдают от большой воды, оперативно подключаются к работе. Корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Анна Леонова сегодня первой заглянула в карты, в которых указано, где строить и жить нельзя.

На публичной кадастровой карте всё больше белых пятен — это уже официально внесенные в реестр недвижимости зоны подтопления. Почти 250 территорий признаны рискованными для обустройства новых населенных пунктов, строительства жилых домов, возведения промышленных объектов.

— Вдоль береговой линии, это всё зона подтопления, затопления...

Иван Андреевич Шкорба, житель с. Воронежское-2, более 80 лет живет на берегу Амура. Но, по словам пенсионера, большая вода пришла к нему впервые лишь в 2013-м. Поэтому когда она отступила, заново отстроил сарай, восстановил дом и баню. Сейчас Воронежское-2-внесено в реестр и по сути, когда  амурская волна схлынет с его земельного участка, возводить новые  постройки будет уже нельзя:

— Конечно, если наводнение будет каждый год, нужно воздерживаться от этого, но а если топить не будет...

Составление реестра — мера для региона вынужденная и безотлагательная. Убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. И все пострадавшие от наводнения рассчитывают на компенсацию.

Наталья Белых, зам.директора КГБУ «Хабкрайкадастр», сообщила:

— Есть такие собственники, которых не останавливает вода, они, как только вода уходит, продолжают заниматься хозяйством, начинают строить опять, восстанавливать свои постройки, те, что разрушено, вот в этом году спустя шесть лет — видим идентичные ситуации. Компенсировать вам уже никто ничего не будет, вы должны уже были знать, что это объект подтопления.

Зоны причислены к особым после тщательной экспертизы, которую провели специалисты Амурского бассейнового управления. Почти научный труд лёг в основу реестра затопляемых территорий. 

Галина Бондар, зам. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Хабаровскому краю, рассказала:

— Там исследуются многолетние наблюдения за гидрологической обстановкой, за паводком, за отметками государственных постов.

Зоны Амурского, Хабаровского, Комсомольского районов, а также городов Амурска и Комсомольска-на-Амуре уже нанесены на публичную кадастровую карту. Каждый желающий может обезопасить себя — и перед строительством дома или покупкой земельного участка проверить территорию на «подтопляемость».

В самом Хабаровске еще ни одна территория не попала в реестр зон с особыми условиями использования. А значит, пока в подтопляемых районах можно свободно строить социальные, культурные, развлекательные. торговые объекты, а их владельцам — спокойно получать компенсации из госбюджета.

Текст: ГТРК «Дальневосточная»

Источник: Вести

12:25
326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!