Новый закон о фасадах старинных домов не отражает всех проблем Воронежа

Новый закон о фасадах старинных домов не отражает всех проблем Воронежа

Без антенн и кондиционеров. Новый закон не спасёт старинные дома Воронежа от уродливых конструкций. По мнению защитников культурного наследия города, документ не отражает всех проблем. Министерство культуры направило в Госдуму изменения в закон об объектах культурного наследия, в частности, удаление нежелательных деталей с фасадов исторических зданий. Это могут быть не только не соответствующие дизайн-регламенту вывески, но и блоки кондиционеров и спутниковые антенны.

Стоит отметить, что в Европе, например, сплит-системы на фасадах зданий-памятников размещают со стороны двора или на крыше. А то и вовсе между оконными рамами. Однако по мнению защитников культурного наследия Воронежа, предлагаемый законопроект не отражает всех проблем. Например, памятники, не включенные в реестр. Что же делать с самым старым домом Воронежа - объектом культурного наследия федерального значения Домом фабриканта Гарденина, который в этот реестр не включён?

Или такой пример. «Есть множество примеров отвратительных входных групп, условно назовём их малыми архитектурными формами, которые никак не связаны с историческим обликом. Они портят облик зданий, вид сложившихся ансамблей. А про них в инициативе отдельного пункта нет», – отмечает ответственный секретарь ВООПИК Александр Никитин.

Ну, а от капремонта, сообщает ГТРК «Воронеж», который портит архитектурный облик исторических зданий, город должна будет защищать экспертная комиссия. Она возьмет на контроль работу подрядчиков, потому что неудачный опыт у Воронежа уже есть.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
161

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!