Пострадавшие от наводнения в Иркутске семьи приехали в Новосибирск

Пострадавшие от наводнения в Иркутске семьи приехали в Новосибирск

Группу детей и родителей, пострадавших от наводнения в Иркутской области, встретили в Новосибирске. Гости будут набираться сил, пока на их малой родине восстанавливают дома и инфраструктуру.

Поезд Владивосток — Москва прибывает на вокзал Новосибирск — Главный с опозданием. Задержка из-за взрывов на военном складе с боеприпасами в Красноярском крае. На несколько часов железнодорожные пути были перекрыты.

— Три с половиной часа не могли в Красноярск въехать — горело в Ачинске что-то. Взрывы какие-то.

— Вас не сильно утомила поездка?

— Да, нет, нормально, с детьми разве бывает скучно.

В Новосибирскую область сегодня приехала третья группа жителей затопленных паводком районов Иркутской области. 35 человек. В отличие от двух предыдущих, в составе не только дети, но и их мамы. Ребятишкам не больше 10 лет. Самому младшему — 10 месяцев. После поезда — в автобус. Гостей уже ждут в областном центре социальной помощи «Морской залив».

Каждую семью в Центре разместили в отдельных номерах. Дети и взрослые с любопытством рассматривают комнаты. Разбирают вещи. Галина — многодетная мама. Приехала в Новосибирск с тремя малышами. Старший — 16-летний — восстанавливает силы в Воронеже. Семья впервые отправилась в путешествие. Из родного Нижне-Удинска никуда не выезжали.

Лариса Иванова рассказал:

— Посмотрели. Охали детишки в автобусе, всё большое, всё высокое. Конечно, красиво.

Для иркутян подготовили насыщенную программу: квесты, мастер-классы, подвижные игры. Но главное внимание уделят здоровью. Центр «Морской залив» с санаторно-курортным пребыванием. Детям будут делать массаж, физиолечение, ЛФК.

На этаже, где разместили гостей из Иркутской области, есть детская игровая комната и кабинет психолога. Здесь приглушённый свет, горит подсветка, слышны звуки природы, есть и гамак, куда можно прилечь и отвлечься от неприятных воспоминаний.

Предыдущие две группы ребятишек в Новосибирской области уже освоились. Детей разместили в санаториях «Берёзка» и «Тогучинский».

— Ребятишки себя чувствуют замечательно. Мы в ежедневном режиме находимся на связи с лагерем, с санаторием. Они уже адаптировались, подружились с другими ребятами. Многие получают процедуры медицинского порядка для того, чтобы поправить своё здоровье, — рассказала первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

Сегодня в Новосибирской области в оздоровительных лагерях размещены 85 человек из Иркутской области. В Новосибирске они пробудут до конца лета. Деньги на проживание и досуг выделил региональный бюджет, сообщает ГТРК «Новосибирск».

Текст: ГТРК «Новосибирск»

Источник: Вести

17:15
215

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!