Воронежскую Ротонду законсервируют ко Дню Победы

Воронежскую Ротонду законсервируют ко Дню Победы

Консервацию одного из главных символов боёв за Воронеж – Ротонды – начнут 1 сентября 2019 года. Работы обойдутся в 17,7 миллиона рублей, следует из аукционной документации, опубликованной на портале госзакупок. Завершить их подрядчик должен будет к 1 мая 2020 года, сообщает ГТРК «Воронеж».


Заказчиком работ выступает Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Оплатит их городской бюджет, используя областные субсидии. Итоги аукциона подведут 6 августа.

Согласно документации, победитель торгов выполнит работы в два этапа. Сначала он проведёт подготовительные и демонтажные работы, а уже 1 сентября приступит к строительным. Они завершатся к 1 мая. А в начале весны подрядчик параллельно с основными работами начнёт благоустраивать прилегающую к Ротонде территорию.

Как сообщалось ранее, внешний вид памятника останется неизменным. На нём лишь обрежут излишки арматуры и свисающие куски бетона, поскольку на ветру они создают колебания, разрушающие конструкцию. Сохранившиеся бетонные колонны, купола и остатки перекрытий очистят и укрепят дополнительными стяжками, а после обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них – сделать музеем.

«Предусмотрена установка стоек усиления под две аварийные железобетонные монолитные балки кессонного перекрытия подвала в местах разобранных кирпичных стен бывших лестничных клеток», – уточняется в документации.

По окончании консервационных работ на прежнее основание установят мемориальную стелу. Консервацию памятника, находящегося на балансе у «Музея-диорамы», хотели начать сначала весной-летом 2018 года, затем к концу осени-началу зимы. Но каждый раз откладывали. В основном, из-за отсутствия денег.

Справка

Ротонда является зданием Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенным во время битвы за Воронеж и не восстановленным как память о Великой Отечественной войне. Памятник истории регионального значения находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной, на обширной площадке. С трёх сторон его окружает городская застройка, с восточной стороны в 25 метрах располагается Владимирская церковь.

Попытки сохранить здание уже принимались. Ещё в середине 1960-х городской совет хотел решить проблему, но денег на памятник так и не нашлось. После никаких действий по его сохранению не проводилось, и в итоге в феврале 2008 года купол Ротонды обрушился.Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

14:45
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!