Замороженную Воронежскую атомную станцию раздробят на щебень
Воронежскую атомную станцию теплоснабжения, построенную в конце 80-х годов и замороженную ещё до пуска в 1990 году по решению горожан, снесут до конца 2019 года. Работы должны завершиться в декабре. Стоимость демонтажа оценили в 29 миллионов рублей. Решение о сносе приняло АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях», сообщает ГТРК «Воронеж».
Аукционную документацию опубликовали на портале госзакупок во вторник, 23 июля. Работы стартуют в начале октября 2019. На снос здания, которое, как уверяли проектировщики и строители, выдержит падение самолёта, у подрядчика всего два месяца. За это время должны будут полностью разобрать подкрановые пути и демонтировать надземную часть корпуса и баковое хозяйство. Бетон и металл переработают в щебень и лом, а территорию очистят от строительного мусора.
Проектную документацию по демонтажу недостроенной ВАСТ разработали в 2017 году, и в том же году её утвердила экспертиза. Справка Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово. АСТ должна была обеспечить теплом и горячей водой 200 тысяч воронежцев. Если бы станцию запустили, она могла бы стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны – в Нижнем Новгороде, Архангельске, на Дальнем Востоке и под Москвой. Использовать на станции планировалось самые безопасные в мире водо-водяные реакторы. Но горожан такое соседство все равно не устроило. В 1990 году в Воронеже прошёл референдм, на котором определили судьбу ВАСТ. Её заморозили и обнесли колючей проволокой.
В 2013 году известный коллекционер современного искусства Пьер Броше предложил создать там музей 21 века. Интересную идею реновацию ВАСТ предлагала выпускница ВГАСУ Мария Слюсарева. Архитектор придумала создать на заброшенной станции аквацентр. Однако эти планы так и не реализовали.
Текст: ГТРК «Воронеж»Источник: Вести
Комментарии