Убивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат уничтожат

Убивший пациентку воронежского онкодиспансера аппарат уничтожат

Чешский аппарат Teragram K-01, раздавивший пациентку воронежского онкологического диспансера, уничтожат. Произойдёт это после окончания следственных действий. Пока облучатель изъяли из обращения, сообщили ГТРК «Воронеж» в пресс-центра облправительства в понедельник, 22 июля.

Остальное оборудование онкодиспансера продолжит работать в штатном режиме. Как показала проверка Росздравнадзора, нареканий к 98 оставшимся аппаратам нет. Специалисты выявили нарушения лишь в ведении медицинской документации при проведении лучевой терапии. Но это, как отметили в пресс-центре облправительства, никак не влияло на безопасность эксплуатации аппарата.

«Врачебная комиссия онкодиспансера учла замечания контролирующего органа и внесла изменения в алгоритмы заполнения медицинской документации. Три специалиста диспансера привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при оформлении процедурного листа лучевой терапии: врач-радиолог и заведующий отделением радиологического отделения и заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи», – отметили в пресс-центре правительства.

Трагедия в Воронежском онкодиспансере произошла утром 22 мая. Пациентка погибла во время лучевой терапии на линейном ускорителе. Облучатель сдавил тело 51-летней больной между столом и коллиматором аппарата. Оказавшись зажатой, она умерла сразу же от травм груди и живота. Остановить заклинивший аппарат, чтобы спасти пациентку, попросту не успели и не смогли. Тогда случившееся объяснили техническим сбоем облучателя.

В тот же день эксперты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж, чтобы разобраться в причинах трагедии. Позднее они установили, что давший технический сбой аппарат 14 лет работал без регистрации. Тем самым он представлял «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Узнав об этом органы власти стали помогать «в расследовании обстоятельств этой закупки».

Глава онкодиспансера Иван Мошуров заявил, что у аппарата Teragam был регистрационный номер, но на подлинность его никто не проверял.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
95

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!