Воронежский авиазавод начнет серийное производство Ил-112В в 2022 году

Воронежский авиазавод начнет серийное производство Ил-112В в 2022 году

Воронежский авиазавод начнёт серийное производство военно-транспортного самолёта Ил-112В в 2022 году. Об этом сообщили РИА Новости во вторник, 25 июня, со ссылкой на гендиректора ПАО "Ил" Юрия Грудинина. Планируется, что в рамках существующих производственных мощностей удастся выпускать до 12 самолётов ежегодно.

– При получении дополнительных инвестиций выпуск может быть увеличен. Всё будет зависеть от объёма бюджетного финансирования по обновлению парка госавиации. Только в ВКС России высказали заинтересованность в покупке на менее 100 самолётов. Так что, у этой машины хорошее будущее, – сказал Юрий Грудинин.

Ранее серийное производство на ВАСО планировали начать в 2020-м. Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России "с нуля" в постсоветский период. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта. Два военных транспортника уже собраны.

Свой первый полёт первый Ил-112В совершил 30 марта в Воронеже. Испытания продолжались около часа и вызвали вопросы. По некоторым данным, самолёт не соответствует требованиям Минобороны и Минпромторга. Министр обороны Сергей Шойгу указал конструкторам на массу самолёта, которая оказалась больше, чем заложено в техзадании. На доработку и перепроектирование Ил-112В уйдёт, как минимум, восемь-десять месяцев.

– Самолёт показал хорошую устойчивость и управляемость на земле и в воздухе. Сейчас он дооснащается необходимым измерительным оборудованием. К дальнейшим лётным испытаниям планируем приступить в конце 2019 года, сразу после окончания ремонта аэродрома на ВАСО, – добавил Грудинин.

Второй образец воронежского военного транспортника Ил-112В собрали в Жуковском. Сейчас началось производство третьего и четвёртого самолётов, сообщает ГТРК "Воронеж".

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!