Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа досрочно вышел из колонии

Осуждённый за взятки бывший главный архитектор Воронежа досрочно вышел из колонии

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв во вторник, 25 июня, вышел из колонии №2 на свободу. Информацию о фактическом освобождении осуждённого за взятки экс-чиновника корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердил его адвокат Николай Алимкин. Оставшуюся часть срока, чуть меньше 7 месяцев Антон Шевелёв будет отбывать условно. Такое решение принял Центральный районный суд по ходатайству защиты бывшего чиновника.
Жалоб на постановление об условно-досрочном освобождении Антона Шевелёва в течение 10 дней не поступало, рассказали в суде. Поэтому 25 июня постановление вступило в законную силу. Так завершилась самая громкая коррупционная история в Воронеже последних нескольких лет.
Экс-чиновник отбывал срок в Воронеже и безуспешно пытался выйти на свободу условно-досрочно с осени 2018 года. Повезло с четвёртым по счёту ходатайством. Правда, до этого до их рассмотрения дело так и не дошло.
Антона Шевелёва осудили в августе 2018 года на 3 года колонии за взятки на 3 млн 570 тыс. рублей за то, что брал откаты при согласовании проектов строителей. К этому времени раскаявшийся в коррупции экс-чиновник отбыл большую половину срока под домашним арестом и получил право просить об УДО. Правда, ему всё равно пришлось отбыть в заключении почти 10 месяцев. Сейчас Шевелёв исправно платит штраф в доход государства – по 119 тыс. рублей в месяц. Ему осталось погасить 5,7 млн из 7,14 млн рублей штрафа, который назначили в качестве дополнительного наказания. 
При рассмотрении ходатайства об УДО для Шевелёва его адвокат Николай Алимкин указал сразу несколько причин, по которым его подзащитный должен выйти на свободу.
– Характеристики из мест лишения свободы у него только положительные. Всё говорит о том, что человек встал на путь исправления. В колонии он дважды был поощрён. Представители колонии считают, что Антон Шевелёв может освободиться условно-досрочно, – заявил Алимкин в суде.
Как поясняла защита, при выходе на свободу архитектор планирует вести законопослушный образ жизни, воспитывать троих детей, помогать престарелым родителям и супруге, которая нуждается в лечении. К ходатайству об освобождении была приложена справка от организации, куда Шевелёва пообещали принять на работу. Это коммерческая структура, в государственных ему приговором суда запрещено работать на протяжении 10 лет.
Справка
Как установил суд, Антон Шевелёв брал деньги у застройщиков при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей.
Правда, на руки архитектору деньги приходили частями – по мере появления зданий. Фактически он успел получить только от владельца фирмы «Вламиан» Руслана Куцева только часть взятки – 990 тыс. рублей. Именно Куцев заявил о коррупции в правоохрнаительные органы и дал показания против Шевелёва в суде.
До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он утверждал, что участвовал в деятельности компании, в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекты зданий, разговаривал с неплательщиками. Шевелёв не видел ничего постыдного в том, что продолжал работать как архитектор, чтобы не терять навыков и оставаться профессионалом в своём деле.
Однако к концу судебного процесса Антон Шевелёв сообщил суду, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Так он довольно неуклюже признался в коррупции. Раскаяние помогло Антону Шевелёву получить срок по тяжкой статье ниже низшего предела – 3 года колонии общего режима. Если бы экс-чиновник не признал вину, то его могли бы отправить в колонии строгого режима на срок от 8 до 15 лет.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!