В Воронеже представили проект развития Петровского острова

В Воронеже представили проект развития Петровского острова

На Петровском острове в воронежском водохранилище предложили воссоздать корабельные верфи петровских времен. Здесь может появиться огромная крепостная стена с 15 башнями, цейхгауз и городок с лавками и трактирами. Это будет своеобразный тематический парк развлечений для отдыха родителей с детьми. Масштабный проект губернатор Александр Гусев обсудил на выездном совещании в понедельник, 24 июня, передает ГТРК «Воронеж». Глава региона поручил доработать проект.
Остров планируют преобразить в рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Создание историко-культурного тематического парка утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Работы на острове планируют закончить к 2022 году.
«Историко-культурный парк рассчитан для использования в экскурсионно — туристических, фестивальных, и, частично, в представительских целях – для проведения конференций и семинаров, но в первую очередь, для семейного отдыха родителей с детьми. Концепция парка предполагает реконструкцию основных исторических периодов Воронежа, воссоздание архитектуры того времени, бытовых, производственных, торговых и других традиций», – рассказал помощник губернатора Константин Кузнецов.
Остров площадью 5,6 га предложили разделить на три зоны – парадную адмиралтейскую, экспозиционно-жилую и зону кораблестроительной верфи. По периметру хотят построить деревянные крепостные стены длиной 410 метров с 15 башнями. В стенах и башнях разместить административные, выставочные и клубные помещения.
В центре острова могут сделать площадь. Там будут проводить исторические реконструкции, ярмарки и театрализованные представления. С востока площади будет примыкать двухэтажное здание цейхгауза. В нем разместится музей, конференц-залы, административные помещения и, возможно, несколько гостиничных номеров.
В северной части острова появятся постройки, воссоздающие застройку Воронежа в ХVII-ХVIII веках. Это будут жилые дома, ремесленные лавки и трактиры. В них разместят музеи, кафе, сувенирные лавки, гончарные и ткацкие мастерские.
С востока и юга к крепостным стенам будут примыкать пристани и верфи. На пристань можно будет добраться по аллее, ведущей от цейхгауза. Сюда будут причаливать экскурсионные шлюпки и курсирующие по тематическим маршрутам небольшие суда. Они будут ходить по водохранилищу и к верфям, расположенным выше по реке Воронеж – в Рамони, Чертовицах и Ступино. На верфи попытаются воссоздать технологию деревянного парусного кораблестроения. Там сделают причал для корабля-музея «Гото Предестинации».
С Адмиралтейской площадью Петровский остров свяжет понтонный мост. Переправа будет преимущественно пешеходной, но по мосту смогут проехать машины экстренных служб. «С художественной точки зрения размещение построек на острове создаст фон для Успенского храма, позволит включить в композицию и Адмиралтейскую площадь», – считает Константин Кузнецов.
Реализовывать проект будут в несколько этапов. В 2019 году обновят архитектурную концепцию и подготовят техзадание на проектирование. В следующем году – разработают проект и постараются найти федеральные средства для софинансирования работ. Завершить строительство планируют в 2022 году.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!