На Чижовском плацдарме в Воронеже зажгли 300 свечей

На Чижовском плацдарме в Воронеже зажгли 300 свечей

Алое мерцание у ног самых высоких каменных солдат региона. Три сотни свечей зажглись на Чижовском плацдарме. Вечером накануне начала Великой Отечественной туда отдать дань памяти погибшим пришли воронежские полицейские, сотрудники Росгвардии и УФСИН, курсанты и ветераны. Так уже в пятый раз присоединились к всероссийской акции «Завтра была война», сообщает ГТРК «Воронеж».

Впервые она прошла в 2012 году в Волгограде, через пару лет её стали проводить правоохранители по всей стране. Чижовский плацдарм – самое большое захоронение времён Великой Отечественной в Воронеже. Здесь покоятся более 10 тыс. погибших. Большинство так и остались безымянными. Известны фамилии примерно трети захороненных тут. 78 лет назад, на второй день войны, всю воронежскую милицию перевели на казарменное положение. Тогда, в самом начале, 8 тысяч ее сотрудников ушли на фронт. Этим вечером их чествовали тоже, возлагая здесь красные гвоздики. Многие полицейские пришли сюда с семьями. Стоя у мемориала, вспоминали и о своих близких, ушедших тогда на войну.

– У меня два прадеда, оба погибли в Великой Отечественной войне, а оба дедушки воевали и дошли до Берлина. И они вернулись, и потом работали много лет, в этом мне повезло. Они просто думали, как бы выжили их дети и что их ждёт в дальнейшем. Вряд ли они думали о какой-то оценке и о каких-то наградах. И спасибо им огромное за это, – отметила начальник культурного центра ГУ МВД России по Воронежской области Галина Зенюкова.

– Мы это должны помнить не только сами, но и передавать своим детям, своим внукам, правнукам. С тем, чтобы сюда приходило, как можно больше народу. С тем, чтобы они понимали, что мы живём, благодаря тем людям, которые здесь погибли, – добавил начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!