Водолазы разберутся, почему зацвел пруд в Центральном парке Воронежа

Водолазы разберутся, почему зацвел пруд в Центральном парке Воронежа

Почему зацвёл пруд в Центральном парке Воронежа, разберутся водолазы. Городские экологи говорят, что цветение началось после реконструкции в 2015 году.

Озеро в Центральном парке цветёт бурно и безостановочно. Городские экологи говорят, что началось это после реконструкции в 2015 году. С тех пор победить водоросли не удаётся. Уничтожающим их специальным микроорганизмам в родниковой воде слишком холодно, а механическая очистка помогает только на время. Чтобы разобраться в тайнах неглубокого водоёма, позвали водолазов. За погружением наблюдал корреспондент "Вести Воронеж".



Водолазы готовятся к погружению. По приглашению городского управления экологии они должны обследовать дно озера в Центральном парке. Вода и, правда, очень холодная. Озеро постоянно подпитывается родниками. Это естественный водоём, но четыре года назад его одели в камень. Именно после реконструкции, говорят экологи, началось обильное цветение. Почему – ответ и должны подсказать водолазы.



"Сейчас мы изучим дно и после этого будем принимать какое-то решение. Просто понимаете, здесь надо знать, вот, либо это заиливание, либо всё дно покрыто водорослями, которые надо будет чистить, чтобы распространения такого не было по всей поверхности", – рассказывает руководитель управления экологии города Воронежа Наталья Ветер.



Глубина водоёма чуть менее трёх метров. Водолазные работы занимают не более получаса. Пластиковые бутылки, стаканчики и даже зонт. Бытового мусора под водой много, но не слишком, говорит водолаз.



В управлении экологии Воронежа признаются – все принятые меры по борьбе с цветением эффекта не дали. Специальные бактерии в такой холодной воде не живут, механическая очистка – только на время. В прошлом году здесь поставили ионизатор. Работает хорошо, но стоит два миллиона. В городском бюджете на это денег нет. Поэтому будут искать вариант подешевле.



В ближайшее время водолазы составят акт, в котором подробно опишут, всё что видели, акт потом передадут в городское управление экологии. А там уже будут решать, что со всем этим делать. Чтобы найти решение, как избавить водоём от цветения, планируют привлечь, в том числе и учёных.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

19:55
47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!