Власти возьмут под контроль капремонт исторических зданий в Воронеже

Власти возьмут под контроль капремонт исторических зданий в Воронеже

Региональные власти возьмут под контроль капитальный ремонт исторических зданий в центре Воронежа. Об этом рассказал ГТРК "Воронеж" помощник губернатора Константин Кузнецов. Список домов, ремонт которых нужно будет согласовывать с архитекторами и механизм этого согласования разработают в профильном департаменте правительства Воронежской области.



Очередным поводом для общественной дискуссии о подходе к капремонту зданий, не являющихся объектами культурного наследия, но при этом имеющими историческую ценность, стал ремонт дома №31 на улице Плехановской. Пятиэтажку-сталинку, построенную в начале 50-х, оштукатурили, а балконы с фигурными основаниями и решетками ограждения обшили металлическим профлистом.



Этот случай не первый. Ранее строители взялись обшивать утеплителем фасад довоенного кирпичного дома на Никитинской, объяснив, что так он будет теплее и свежее. А ремонтируя сталинку на Депутатской, сбили оригинальную лепнину, не увидев в ней художественной ценности, и заменили её гипсовыми копиями. Такие дома не являются объектами культурного наследия и не охраняются государством. Но при этом имеют уникальные архитектурные особенности, которые строители уничтожают при ремонте. Общественники и краеведы выступают против такого подхода к обновлению зданий.



В региональном Фонде капремонта в унифицированном подходе к ремонту старых домов не видят ничего особенного, поскольку объектами культурного наследия они не являются, а жильцы против таких ремонтов не возражают.



"Обшивка балконных конструкций металлопрофилем предусмотрена проектно-сметной документацией по ремонту фасада дома №31 на улице Плехановской. Такое проектное решение было разработано исключительно на основании пожеланий жителей дома сделать балконы прежде всего безопасными, а их внешний вид – единообразным, – сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов. – Проектно-сметная документация по капитальному ремонту фасада была в соответствии с Жилищным кодексом РФ утверждена общим собранием собственников помещений в этом многоквартирном доме".



Такой аргумент посчитал несостоятельным автор Зелёного театра и реконструкции Советской площади, архитектор Роман Пупавцев. "Жильцы согласуют перечень работ в любом случае, просто потому, что им нужен капитальный ремонт. Но нельзя ремонтировать все дома по одному образцу. Тут как к больному, нужно подходить индивидуально, у каждого свой диагноз. Стирать лицо здания нельзя в любом случае. У нас и так мало того, что можно и нужно сохранять, война разрушила город практически полностью. Поэтому нужно беречь каждую уцелевшую мелочь и узнаваемость города", – отметил он.



Чтобы город сохранил лицо, ремонт исторических зданий возьмут под контроль. К объектам, имеющим архитектурную ценность, выработают особый подход, рассказал Константин Кузнецов.



"Александр Гусев поручил, чтобы департамент архитектуры и градостроительства, возможно при участии членом Общественного совета, составил список таких домов и разработал механизм согласования перечня работ на таких объектах. Сейчас решение принимают собственники жилья, но они не всегда понимают ценность здания, в котором живут. Поэтому губернатор настаивает, что ситуацию контролировали органы архитектуры. Кто именно этим займется, решат позже", – рассказал Константин Кузнецов.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

20:55
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!