Второй образец воронежского военного транспортника Ил-112В собрали в Жуковском

Второй образец воронежского военного транспортника Ил-112В собрали в Жуковском

Второй образец военно-транспортного самолёта Ил-112В собрали специалисты воронежского авиазавода и Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Об этом сообщает ГТРК «Воронеж» со ссылкой на ТАСС.

Испытания планируется начать в июле-августе 2019 года. Второй Ил-112В доставили в Жуковский в разобранном виде в декабре 2018 года для проведения статических ресурсных испытаний. 18 января Алексей Рогозин, занимавший тогда пост гендиректора ПАО «Ил», сообщал, что сборка третьего и четвертого опытных образцов легких транспортных самолётов Ил-112В должна начаться в 2019 году. Если не будет принято решение о постройке ещё двух самолетов для летных испытаний, то второй ресурсный образец, находящийся в ЦАГИ, могут привлечь к полётам.

Свой первый полёт первый лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В совершил 30 марта в Воронеже. Испытания продолжались около часа. В полёте борт сопровождал Ил-114. Управление самолётом доверили Герою России, лётчику-испытателю Николаю Куимову. И уже сразу после посадки он отметил, насколько Ил-112В хорош в управлении и удобен в полёте. Однако, по некоторым данным, самолёт не соответствует требованиям Минобороны и Минпромторга.

Как сообщил «Интерфакс», министр обороны Сергей Шойгу указывал конструкторам на массу самолёта, которая оказалась больше, чем заложено в техзадании. На доработку и перепроектирование Ил-112В уйдёт, как минимум, восемь-десять месяцев.

Справка: Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%.

Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта. Серийное производство на ВАСО планируется начать в 2020 году. Весной 2018 года  заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщал о намерении ведомства купить более 100 самолётов Ил-112.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!