Бизнесмен, осужденный за обман футболиста Кержакова, вернулся во врачи

Бизнесмен, осужденный за обман футболиста Кержакова,  вернулся во врачи

Бизнесмен Михаил Сурин, которого в 2016 году осудили за обман футболиста Кержакова на 300 млн рублей, начал новую жизнь. Будучи хирургом, он возглавил приёмное отделение воронежской больницы «Электроника». Информация о том, что Сурин Михаил Валерьевич является заведующим отделением, есть на сайте медучреждения.



Ушедший в коммерческую деятельность Михаил Сурин – талантливый врач и его готовы были взять на работу сразу после выхода на свободу.  Данные об этом звучали во время судебного процесса от защиты подсудимого, его супруга предоставляла поручительства вероятных работодателей. Защита и сам Сурин просили об условном сроке, информирует ГТРК "Воронеж". 



Однако Александр Кержаков и его адвокаты настаивали на самом строгом наказании для Сурина – отправить бизнесмена в тюрьму на 9 лет. В итоге Сурин получил 4 года колонии общего режима. Ему удалось выйти на свободу, отбыв в заключении ровно 3,5 года. Кроме того, Александр Кержаков взыскал с Сурина, которого признали виновным в хищении 304 млн рублей у футболиста, эту сумму с процентами – 345 млн рублей. Деньги Сурин обещал возвращать постепенно.



В своё время дело о хищении огромной суммы у нападающего "Зенита", который инвестировал накопления в строительство нефтеперерабатывающего завода под Воронежем, получило резонанс на всю страну.  



Справка



Воронежского бизнесмена Михаила Сурина задержали в апреле 2014 года. Как установили следствие и суд, бизнесмен забрал у известного футболиста Александра Кержакова 304 млн рублей. С директором ООО "Модуль" Михаилом Суриным форварда познакомил экс-депутат Руслан Лесных через футболиста Ивана Саенко. Фирма была владельцем строящегося предприятия.  



Михаилу Сурину инкриминировали то, что он взял деньги у Кержакова, но не ввёл спортсмена в число учредителей. Суд решил, что бизнесмен не собирался передавать футболисту его долю в предприятии. Сам Сурин долгое время отказывался признавать вину в мошенничестве, настаивая на том, что никого не хотел обмануть. Как утверждал Сурин, в тот момент Кержаков хотел вывести деньги со своих счетов, так как вскоре у него должен был начаться бракоразводный процесс с супругой Марией.



К вынесению приговора Михаил Сурин вернул футболисту-инвестору часть денег. Бизнесмен уступил Александру Кержакову право требования 70 млн рублей с ООО "Модуль". Таким образом, в апреле 2016 года долг Сурина перед Александром Кержаковым составлял 220,5 млн рублей. Несмотря на это, представители футболиста настаивали на максимальном наказании для предпринимателя. Однако суд вместо 9 лет приговорил Сурина к 4 годам лишения свободы.



Через полгода после вынесения приговора Михаил Сурин сделал несколько попыток освободиться раньше конца срока, против чего выступали представители футболиста Кержакова.



Осенью 2017 года его очередная попытка увенчалась успехом. Облсуд заменил оставшуюся часть наказания Сурина на исправительные работы. Исправительные работы по сути своей означают удержание 10% заработка в доход государства. При этом срок отбытия наказания в колонии общего режима у Михаила Сурина должен был истечь 1 апреля 2018 года. В гражданском порядке с Сурина взыскали в пользу Кержакова долг с процентами, а именно – 345 млн рублей. Эти деньги врач-бизнесмен обязан выплачивать хотя бы частями.



Из-за следствия и суда стройку предприятия арестовали, она оказалась полностью заморожена. Проект стал приносить большие убытки совладельцам бизнеса, о чём заявлял учредитель компании "Модуль" Евгений Ванин. Когда Ванин в 2017 году стал выводить проект из кризиса и обещать скорый запуск завода, вслед за Кержаковым заявил о пропаже денег на стройке футболист Иван Саенко. Он обвинил бизнесменов в хищении у него 150 млн рублей. Ванина и гендиректора  "Модуля" допросили московские силовики, но дальше этого дело не пошло.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

13:40
117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!