Воронежский танк Т-34 отправится в "гастроли" по Черноземью

Воронежский танк Т-34 отправится в "гастроли" по Черноземью

Танк-34 сняли с постамента у музея-диорамы и отправят в путешествие по железной дороге. Боевая машина станет экспонатом патриотического Поезда Победы. Он проедет по пяти областям – Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Саратовской, сообщает ГТРК «Воронеж».

Именно этот 30-тонный Т-34 участвовал в войне с 1943 года, в составе 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса дошёл до Берлина, где долгое время после окончания войны стоял на постаменте. А дальше был перевезён в Воронеж. Сегодня грузили машину аккуратно, чтобы не повредить. Прежде чем танк установят на платформу поезда, его приведут в порядок.

У музея-диорамы машина находилась с 2004 года и нуждается в реставрации. Как и остальные экспонаты. Их в мэрии планируют покрасить, так же отремонтируют и постаменты, на которых установлены машины. И уже к 9 мая весь комплекс, обещают, обновят. Вернётся сюда после путешествия и танк. Поезд Победы будет оформлен как воинский эшелон времён Великой Отечественной войны. Это одновременно передвижной музей и концертная площадка.

«Ретро-состав будет под управлением паровоза, он будет приезжать на станцию, будет проходить концерт, организовываться посещения музея на колесах. Для этого мы организовали ретро-вагон, в котором будет размещен музей, экспонаты войны и связанные с работой железнодорожников в годы ВОВ», – пояснил заместитель начальника ЮВЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Трошин.

«Это не продажа не какая-то, это не сдача в аренду, это масштабная патриотическая акция. Танк сегодня в ходе церемонии будет снят, погружен на платформу, проведутся реставрационные работы с ним по внешней покраске танка и приведению в порядок. После чего он проведёт вояж по нескольким областям, и дальше мы с ним встретимся на вокзале „Воронеж 1“, где состоится концерт, после чего он в преддверии майских праздников вернётся на своё место сюда», – рассказал руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!