Воронеж на четыре дня станет столицей анимации

Воронеж на четыре дня станет столицей анимации

В Воронеже стартует Большой фестиваль мультфильмов. В городе он проходит в девятый раз. Традиционно в программе лучшие анимационные работы со всего мира, но главное – неформатные, те, что в широком прокате никогда не будут. Всего на фестивале покажут более сотни лент для детей и взрослых. Особым сюрпризом станет подборка документальной и японской анимации, сообщает ГТРК «Воронеж».

10 млн евро и 6 лет работы – откроет фестиваль полнометражный мультфильм «Капитан Мортен и королева пауков». Это история про мальчика, который волшебным образом уменьшился, и ему пришлось выживать в собственном доме: плавать на игрушечной лодке и сражаться со злыми насекомыми. Кстати, переводить с английского будут «вживую» прямо в зале – это условия прокатчиков.

Также из полнометражных мультфильмов – продолжение истории Петсона и Финдуса, старика и котенка, которые живут вместе. В этой части пушистый друг переедет в свой собственный дом, потому что его шалости окончательно надоели хозяину. Однако оказалось, что порознь им – никак. История медведя Эрнеста и мышки Селестины тоже уже знакома многим любителям мультфильмов и комиксов. Теперь это – сериал. В программе 4 эпизода о зимних хлопотах и забавах этих необычных друзей.

В основную программу традиционно вошли три блока: это мультфильмы-победители различных фестивалей, премьеры и детская подборка. Короткие и яркие, а главное – простые и понятные картины, выполненные в разных техниках, не дадут маленьким зрителям устать и заскучать. Среди премьер – необычная работа российского аниматора Наталии Мирзоян «5 минут до моря». На фестивале анимационного кино в Суздале ее признали лучшей. Мультфильм назвали «трепетным, как жизнь», а художницу отметили за «способность удержать мгновение». Картина о том, насколько по-разному детям и взрослым кажутся даже 5 минут. Увидеть все эти мультфильмы можно только во время фестиваля, их не покажут по телевизору и в кино, а многие студии даже жестко следят за тем, чтобы картины не попали в Интернет. Как говорят организаторы, в этом и есть уникальность проекта. И потому показ такой анимации – целое событие.

– Это такое кино – для которого нет, может быть, места в таких традиционных местах, в которых обычно транслируют анимацию или показывают кино. Поэтому фестиваль не только в России, но в и большинстве стран – это площадка для знакомства зрителя с чем-то не вписывающимся вот в эту форматность, – отметил руководитель Большого фестиваля мультфильмов Дмитрий Шлепнёв.

Вопреки мнению о том, что мультфильмы – это только для детей, организаторы выделили целый блок картин с цензом 18+. Это японский короткий метр и документальная анимация. Анимадок – это жанр, в котором говорят о реальных, совсем не детских проблемах и переживаниях авторов.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
169

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!