На главной площади Воронежа подсветят памятник Ленину

На главной площади Воронежа подсветят памятник Ленину

Комиссия по культурному наследию одобрила идею подсветки памятника Владимиру Ленину на главной площади города. Об этом корреспонденту "Вести Воронеж" сообщили в пресс-службе мэрии.

Монумент планируют подсветить четырьмя приборами, мощность каждого составит 100 ватт. "До настоящего времени памятник Ленину должным образом не был подсвечен. Мы определили точки подключения, связались с профессионалами по подсветке, которые предложили комплексное решение. Нюансная мягкая подсветка позволит грамотно вписать памятник в ансамбль площади", – рассказал курирующий вопросы архитектуры помощник губернатора Константин Кузнецов.

Представленный проект уже одобрен, он будет предложен к реализации, уточнили в горадминистрации. Но о стоимости работ и их сроках пока не сообщается. Скорее всего, подсветят памятник в 2020 году – к 150-летней годовщине со дня рождения вождя. Идея подсветки памятника Владимиру Ленину, который является объектом федерального значения, принадлежит воронежскому активисту Константину Квасову. Сначала он просил организовать освещение монумента у управления делами Воронежской области. Но там посчитали, что это нецелесообразно. После активист продолжил настаивать на своей идее и попросил об организации освещения лично губернатора Александра Гусева. Письмо главе региона активист отправил в конце января 2019 года. Тогда общественник получил ответ, в котором говорилось, что вопрос рассмотрят на комиссии по культурному наследию.

Напомним, памятник Владимиру Ленину был открыт на главной городской площади 7 ноября 1940 года. Его автором стал известный московский скульптор Николай Томский. Фигуру вождя пролетариата, которая весит более 14 тонн, отлили в Ленинграде. В Воронеж она была привезена на специальной железнодорожной платформе.

Во время оккупации Воронежа в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты повесили на вытянутой руке скульптуры девушку. Потом её сняли, а монумент увезли. После освобождения города пьедестал пустовал около года, затем на него поставили временную скульптуру, сделанную из бетона. Её автором был Сергей Меркуров. Впоследствии был найден оригинал памятника. Его вернули на постамент в апреле 1950 года.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

15:20
105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!