В Воронеже вынесли приговор по громкому делу о серии нападений на "Почту России"

В Воронеже вынесли приговор по громкому делу о серии нападений на "Почту России"

В Воронежской области троих мужчин, устроивших серию разбойных нападений на сельские отделения «Почты России», приговорили к заключению в колонии строгого режима и штрафам. Об этом ГТРК «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

По версии следствия, два брата Калашниковых, 34-летний Пётр и 38-летний Сергей, и их 28-летний подельник Андрей Сюлярин совершали нападения в 2017 году. Первое было в начале января в лискинском селе Петропавловка. На легковушке мужчины подъехали к отделению на улице Центральной, двое из злоумышленников надели маски и ворвались внутрь, главарь остался в машине. Разбойники, угрожая сотруднице отделения предметом, похожим на пистолет, потребовали отдать всё содержимое кассы. Женщина не растерялась и соврала, что денег нет, и стала громко звать на помощь. Преступники ушли ни с чем.

В ноябре 2017 года они вновь вернулись к тому отделению, но действовали уже иначе. Дождались инкассаторской «ГАЗели». И когда один из инкассаторов зашёл в помещение, мужчины воспользовались моментом – быстро подбежали, открыли боковую дверь авто, схватили три сумки и скрылись. Их куш тогда составил около 300 тыс. рублей, предназначенных для пенсионных выплат.

По версии правоохранителей, спустя месяц мужчины пытались совершить ещё нападение на автомобиль почтовой связи в Каширском районе, но заметили свидетелей и отказались от затеи. Тогда же, в декабре 2017 года, их и поймали. Благодаря свидетельствам сотрудников «Почты России» стражи порядка выяснили, на каком авто передвигались грабители. Чтобы найти злоумышленников, правоохранители проверили владельцев около 14 тысяч машин в регионе. В итоге оперативники поймали подозреваемых 13 декабря на федеральной трассе М-4 «Дон» у новоусманского села Рогачёвка.

По данным правоохранителей, организатором группы был Сергей Калашников. Мужчины хорошо готовились к нападениям. Они заранее изучали график работы сельских отделений и маршруты следования инкассаторских машин, чётко распределяли роли, заготавливали оружие, перчатки, маски и прочий «инвентарь».

К осени 2018 года расследование дела было завершено, и в Лискинском районе началось судебное разбирательство. Главаря группы судили по нескольким уголовным статьям, связанным с разбоем, незаконным изготовлением и хранением оружия, а также неправомерным присвоением госномеров авто. Сергея Калашникова приговорили к шести годам и трём месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Его брата, Петра Калашникова, за разбой и грабёж отправили в колонию строгого режима на шесть лет.

Самый меньший срок получил Андрей Сюлярин – четыре года и один месяц лишения свободы в колонии строгого режима. Его судили по статьям «Разбой» и «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Также со всех осуждённых взыскали материальный ущерб, который они нанесли «Почте России».

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!