Не прейскуранты, а рекомендуемые пожертвования: митрополит Иларион разъяснил позицию РПЦ

Не прейскуранты, а рекомендуемые пожертвования: митрополит Иларион разъяснил позицию РПЦ

В Русской православной церкви не должно быть никаких прейскурантов, разъяснил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. Так он прокомментировал информацию о том, что архиерей Воронежской епархии резко поднял цены на требы в своей вотчине.

По словам митрополита Илариона, священник обязан, например, покрестить ребенка, не требуя за это никаких денег. Если он в этом откажет — это достаточный повод обратиться к правящему архиерею с жалобой.

"Если правящий архиерей распространяет какие-то прейскуранты, то это идет вразрез с общей позицией Церкви, неоднократно выраженной патриархом, о том, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов — ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и обряды, ни на так называемые требы — будь то молебны, поминовения и так далее", — заявил он.

"Есть рекомендуемые пожертвования", — объяснил Иларион.

Это означает, что прихожанину, желающему сделать пожертвование, могут подсказать обычную для его случая сумму. Если же какие-либо прейскуранты все же где-то в Церкви и появляются, управление делами Московской патриархии будет разбираться со священниками или архиереями, которые вводят такие прейскуранты. О подобных случаях Иларион рекомендует писать в управление делами Московской патриархии на имя управляющего делами, либо на имя самого Патриарха.

Источник: Вести

15:55
14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!