Колокола для главного храма Вооруженных сил России отольют в Воронеже

Колокола для главного храма Вооруженных сил России отольют в Воронеже

Воронежский колокололитейный завод изготовит восемнадцать колоколов для главного храма ВС России. Его возведут в подмосковном парке "Патриот". Общий вес ансамбля превысит двадцать тонн. В настоящий момент заказ готов более чем на половину. Процесс отливки двух медных гигантов — 235 и 400 тонн - увидели корреспонденты ГТРК "Воронеж".

Перед тем, как отливка колокола началась, в полиэтиленовой палатке художники наносят на гипсовую форму восковые узоры. В помещении поддерживают высокую температуру, чтобы не позволить воску замерзнуть.

На четырех колоколах будут изображены лики покровителей сухопутных, ракетных, воздушно-десантных войск и ВМФ. "Колокол весом в три тонны посвятят Военно-морскому флоту. На обратной стороне изобразят икону апостола Андрея Первозванного", – говорит рабочий колокололитейного завода Максим Подорожный.

В соседнем цехе при температуре больше тысячи градусов плавят медь. Затем к ней добавляют олово. Пропорции — как в старинном рецепте, отмечают сотрудники. По традиции сплав перемешивают сырым бревном.



В настоящий момент отлили уже тринадцать колоколов - от маленьких восьмикилограмовых до огромного четырехтонника.  Самым большим станет колокол-благовестник. Изделие будет весить более восьми тонн. Его украсят барельефами, изображающими самые значимые события ВОВ.

Главный храм Вооруженных сил РФ откроют на территории парка "Патриот" в Подмосковье. Он станет третьим в России по величине, уступая лишь Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому Собору в Петербурге. Напомним, проект полностью возводится на пожертвования.

 "Это необычный заказ. Ранее мы уже отливали большой колокол для морского собора в Кронштадте, и отливка колоколов для военного храма станет логическим завершением", – заявил директор колокололитейного завода Валерий Анисимов.



Самый большой колокол начнут отливать в начале апреля. А уже 9 мая медные голоса главного храма ВС РФ зазвучат.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

11:20
20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!