Облдума утвердила создание "зелёного пояса" вокруг Воронежа

Облдума утвердила создание "зелёного пояса" вокруг Воронежа

Областная дума утвердила создание "зелёного пояса" вокруг Воронежа на заседании в четверг, 7 марта. Площадь лесопарковой зоны составит 15,5 тыс. га. В таком виде её приняли на публичных слушаниях в ноябре 2018 года.

Руководитель управления лесного хозяйства Александр Сысоев пояснил, что документ носит рамочный характер и в дальнейшем будет уточняться подзаконными актами. Областным властям предстоит выделить средства для того, чтобы поставить на кадастровый учёт все территории, входящие в состав "зелёного пояса".

На публичный слушаниях проект "зелёного пояса" одобрили только со второй попытки в ноябре 2018 года. В них приняли участие более тысячи человек, из них 698 проголосовали за проект. В лесопарковый пояс вошли 340 участков – все воронежские парки и скверы, а также городские и пригородные леса за исключением участков лесного фонда, граничащих с кладбищами, и территорий под предполагаемыми лесными посёлками.

Как напоминает ГТРК "Воронеж", первые публичные слушания состоялись годом ранее, в ноябре 2017 года. На рассмотрение участников публичных слушаний представили 27 участков общей площадью 1,4 га. Камнем преткновения стала территория площадью 78,9 га в пригородном посёлке Медовка. Владельцы 22 земельных участков выступили против запрета строительства и вырубки деревьев на этих землях.

Справка: практика создания "зеленых щитов" вокруг городов активно применялась в советские годы. Вернуться к ней в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тысяч голосов на сайте "Российской общественной инициативы". В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

16:20
33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!