Томские ученые исследовали влияние солнечных вспышек на генетику человека

Томские ученые исследовали влияние солнечных вспышек на генетику человека

Ученые из Томска, Ханты-Мансийска, Воронежа и Севастополя провели совместное исследование с целью выяснить, каково влияние вспышек, происходящих на Солнце, на стабильность генетического материала человека. В рамках проекта были обследованы мужчины в возрасте от 18 до 21 года, ведущие здоровый образ жизни. Согласно полученным результатам, из четырех изученных городов наибольшие эффекты после солнечных возмущений были отмечены в Севастополе и Воронеже, — сообщает ГТРК "Томск".

"Существуют работы, в которых показано, что повышенная солнечная активность влияет на такие физиологические характеристики человека, как артериальное давление, коронарное кровообращение, скорость оседания эритроцитов, время реакции на световые и звуковые сигналы и другие, – говорит ученый Биологического института ТГУ и СибГМУ, д.б.н. Николай Ильинских. – Наряду с этим есть гипотеза, что солнечная активность может стимулировать появление злокачественных новообразований, которые являются результатом нарушения деления клеток. Данная предположение пока ничем не подтверждено, поскольку влияние солнечной активности на стабильность генетического материала изучено недостаточно". 

Отбор образцов для исследования производили у студентов. Пробы брали на третьи, седьмые и десятые сутки после слабых (С) и средних (М) вспышек. После сильной (Х) вспышки проводилось дополнительное взятие образцов на 17-е сутки. Всего исследователи проанализировали 495 тысяч клеток.

В 2018 году было произведено обобщение и анализ данных, полученных в городах-участниках эксперимента. Было установлено влияние территории (города, где отбирали пробы), сезона, дня взятия материала, а также совокупного влияние вспышек на объекты исследования. Наибольшее количество клеток с аномалиями встречается (в порядке убывания) в Севастополе, Воронеже, Томске, Ханты-Мансийске, что объясняется уровнем антропогенного загрязнения в городах.

Частота нарушений, согласно выводу ученых, зависит от сезона – максимальное количество аномалий отмечено в конце зимы, наименьшее – в конце осени. Исследователи не исключают, что это может быть обусловлено общей ослаблением организма и авитаминозом, характерным для данного периода.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, ранее молодые ученые кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ исследовали воздействие возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, на мозг человека. В течение года студентка РФФ Юлия Афанасьева "ловила" магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Выяснилось, что возмущения магнитного поля силой от четырех баллов способны затормаживать скорость реакции человека.

 

 

Текст: ГТРК "Томск"

Источник: Вести

10:10
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!