Врачи выписали из больницы первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой

Врачи выписали из больницы первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой

Врачи выписали первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой. У горожанина был подтверждён диагноз сальмонеллёз. Всё необходимое лечение он получил, рассказали корреспонденту "Вести Воронеж" в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в пятницу, 25 января.

Воронежца выписали из областной клинической инфекционной больницы накануне. Сейчас в медучреждении помощь продолжают оказывать остальным 18 пострадавшим. У 14 из них установлен диагноз сальмонеллёз, при котором период госпитализации составляет 7-10 дней.

Как ранее сообщили в облздраве, самочувствие всех пациентов постепенно улучшается. Все пострадавшие попали в больницу с 16 по 21 января в состоянии средней тяжести. Их самочувствие ухудшилось после того, как они съели шаурму в киоске, расположенном напротив ТЦ "Аксиома" на улице Лизюкова. У всех пациентов были схожие симптомы: высокая температура, диарея, тошнота и рвота. Первоначально главврач больницы Александр Монастырский сообщал, что диагноз сальмонелёз подтверждён у 13 больных. В департаменте здравоохранения информацию опровергали, сообщая лишь о шести заразившихся пациентах.

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла, широко распространённые в природе. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Клинически заболевание проявляется головной болью, ознобом, повышением температуры тела (до 39 градусов и больше), тошнотой, рвотой, болью в эпигастрии.

Основной причиной заболеваний сальмонеллёзом является употребление инфицированных мяса и мясных продуктов, на их долю приходится до 70-80% всех случаев заболеваний. Мясо может быть инфицировано как при жизни животного в результате заболевания его сальмонеллезом, так и посмертно, в процессе убоя из-за неправильного или задержанного удаления кишечника, а также при последующей разделке туши и обработке мяса.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
95

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!