В Хабаровском крае продолжаются поиски рыбаков

В Хабаровском крае продолжаются поиски рыбаков

Поиски рыбаков продолжаются в Хабаровском крае. В канун нового года четверо мужчин выехали из поселка Де-Кастри для подлёдного лова, и до сих пор об их местонахождении ничего не известно.

«Вот люди поехали на лёд. Они едут и знают, что туда можно ехать. Ни один человек голову направо не повернул и не посмотрел, что ваш аншлаг здесь стоит» .

Небольшой аншлаг «выход на лед запрещен» не возле реки, а у лесной чащи в 20 метрах от дороги. Так чиновники из администрации Хабаровского района, по их словам, пытаются и предупредить об опасности выезда на водоем и уберечь имущество от хулиганов. Андрей Зайцев, консультант отдела по вопросам безопасности ГО ЧС администрации Хабаровского района, говорит: «От этого же аншлага нет никакого толка, если его никто не видит  Больше чем уверен, что завтра этого аншлага уже не будет, его либо снимут, либо расстреляют  В этом году мы закупили 55 аншлагов. Мы их вешаем, в итоге их потом нет. И сколько украли в этом году? Не могу сказать».

Сотрудники МЧС вышли в рейд на несанкционированные ледовые переправы, чтобы в очередной раз предупредить водителей об опасности.

«Вы уверены, что здесь проедете  нормально, не провалится машина?»

Так уже за эту зиму на реках края  погибли три человека. В Комсомольском и Нанайском районах. Погода долго стояла теплой и водители слишком рано решили проехать  короткими маршрутами. Сейчас в регионе около 30 несанкционированных, а значит — опасных переправ, к примеру эта возле села Воронежское-3, длиной в несколько десятков километров. Михаил Дидух говорит: «Видно, что дорога накатанная — по ней часто ездят рыбаки. Или те, кому необходимо добраться до левобережных сел и поселков, к примеру, Амурского района, куда ведет только железная дорога и ни одной автомобильной».

Какие опасности могут встретиться на пути, знают только сотрудники МЧС, которые каждую зиму участвуют в спасательных операциях. Борис Миркин, госинспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю, рассказал: «Толщина у льда в среднем сантиметров 40, где-то 45. Но есть такие места, где толщины просто нет — 4-5 сантиметров. Из-за чего? Из-за того, что есть течения какие-то».

Сейчас в Хабаровском крае официально открыты всего 6 ледовых переправ. В середине января, когда лед станет безопасней, могут быть приняты решения  еще по 30 речным дорогам.

Текст: ГТРК «Дальневосточная»

Источник: Вести

11:25
423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!