Владелец обанкротившегося воронежского завода масел пойдет под суд за махинации на 550 миллиона

Владелец обанкротившегося воронежского завода масел пойдет под суд за махинации на 550 миллиона

Воронежские следователи сообщили о завершении расследовании дела бывшего генерального директора предприятия по производству растительных масел. Его обвиняют в мошенничестве на 47 млн рублей и незаконном получении кредита на 475 млн рублей, рассказали в региональном СУ СКР в понедельник, 17 декабря.

По сведениям "Вести Воронеж", речь идёт о бизнесмене Салихе Конакове и ЗРМ "Эртильский". Как сообщал ранее "Коммерсантъ-Черноземье", на апрель 2019 года назначен суд по банкротству Конакова. К нему есть требование "Россельхозбанка" по 19 кредитам общей суммой 2,32 млрд рублей. Они были оформлены в 2013, 2016 и 2017 годах. Большая часть долга была обеспечена залогом в виде доли в ЗРМ "Эртильский". Сам завод масел обанкротится, а на его мощностях работает группа "Благо", у которой есть подобное предприятие в Верхнехавском районе.

Как установили следователи СКР, в 2014-2016 годах владелец предприятия изготовил подложные документы и подал на их основании налоговые декларации за 4 квартал 2014 года, 1,3 и 4 кварталы 2015 года, 2 квартал 2016 год. Используя недостоверные сведения, он получил возврат НДС на сумму свыше 74 млн рублей. Кроме того, в 2015 году гендиректор завода по фиктивный документам получил субсидию на 1,5 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году руководитель предприятия предоставил в банк заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственном положении общества, позволившие ему незаконно получить четыре кредита. В итоге банку был причинен ущерб на 475 млн рублей.

– Обвиняемый признал вину в совершении указанных преступлений и добровольно возместил ущерб на сумму свыше 20 млн рублей. Также было арестовано имущество организации, стоимость которого соразмерна величине причиненного ущерба, – рассказал Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
112

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!