"Великие имена": итоги всенародного голосования подведут 4 декабря в эфире "России"
Меньше четырех часов остается до финала общественного голосования по проекту «Великие имена России». В некоторых городах идет серьезная борьба. На имя Петра Первого претендуют Петербург и Воронеж, на Ломоносова московский аэропорт Домодедово и Архангельск, на Лермонтова — Пенза и Минводы.
Это в масштабах истории между Княгиней Ольгой и Антоном Чеховым почти десять веков. В масштабах страны их будут разделять всего несколько часов. Обычный перелет из Тюмени в Екатеринбург или, например, из Омска в Краснодар — теперь незабываемое путешествие по страницам истории и литературы.
— Да, здесь я чувствую себя как дома.
Это и есть его родной дом, где гостей встречают медовым чак-чаком, где говорят на звонком и певучем татарском языке, душа которого — Габдулла Тукай.
— Родной язык — святой язык, отца и матери язык! Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
С него начинается татарская поэзия и русская литература на татарском. Певец родного языка Габдулла Тукай звучит и в мелодиях курая.
Музыка крымской души — море. Бескрайнее, бурлящее, живое, как на полотнах Ивана Айвазовского. И это ли не волшебство, когда грандиозная стихия замирает в стекле и металле — морская волна в каждой детали воздушной гавани полуострова. Здесь пишут картины юные художники. Делают это по памяти, как это делал и сам Айвазовский.
— Если аэропорт будет называться именем Айвазовского — это будет дополнительный момент, который будет напоминать, что здесь расцветает творчество.
Великие имена выбирает вся Россия! Самара — за Королёва! Выдающийся советский конструктор — абсолютный лидер народного голосования. Магадан — за Высоцкого! Ведь это он всю страну влюбил в Нагайскую бухту.
«Здесь жить трудно, но здесь настоящая жизнь», — говорит о Магадане сын Владимира Высоцкого, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.
Размах конкурса всероссийский: 47 крупнейших аэропортов страны. Выбирают имена громкие и узнаваемые даже из космоса.
«Имена, которые мы выберем нашим аэропортам, останутся с нами на долгие годы, с ними будут жить наши дети, внуки», — говорят российские космонавты на МКС.
Совсем скоро на Сахалине может появиться аэропорт имени Чехова, где великий писатель впервые в истории провел перепись населения. А может воздушную гавань назовут в честь русского первооткрывателя.
— Как говорил кот Матроскин: «Крузенштерн — человек и пароход».
Почти пять миллионов голосов по всей стране. Национальный конкурс начинает подводить итоги. Победителей объявят уже 4 декабря в эфире телеканала «Россия».
Источник: Вести
Комментарии