Директора и завхоза воронежского интерната осудили за гибель на пожаре 23 инвалидов

Директора и завхоза воронежского интерната осудили за гибель на пожаре 23 инвалидов

В Новохопёрске суд в четверг, 23 августа, вынес приговор по громкому делу о гибели 23 человек на пожаре в селе Алфёровка. За смерть инвалидов осудили бывшего директора интерната Сергея Никифорова и завхоза Юрия Дыхненко. В наказание Сергею Никифорову назначили по 2,5 года колонии-поселения, передаёт корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. Кроме того, его лишили права занимать определённые должности на 3 года. Завхоза Юрия Дыхненко отправили в колонию-поселения на 2 года, лишив права работать на определённых должностях на 2 года.

Объёмное дело, состоящее из 53 томов, рассмотрели за одно заседание, на втором – огласили приговор. Так произошло, потому что Сергей Никифоров и Юрий Дыхненко полностью признали вину в преступлении, покаялись и попросили и судебном разбирательстве в особом порядке – без исследования доказательств, опроса потерпевших и свидетелей.

Пожар в психоневрологическом интерната в селе Алфёровка, в котором погибли 23 человека, произошёл в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года. Тушение пожара заняло у спасателей почти четыре часа, но в итоге здание площадью 600 квадратных метров полностью сгорело. Спасти удалось 55 человек, из них 23 пациента попали в больницы с отравлением продуктами горения и термическими ожогами.

По итогам расследования к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, повлекших смерти людей привлекли директора учреждения и завхоза. Согласно обвинению, Сергей Никифоров и Юрий Дыхненко не установили автоматическую систему пожарной сигнализации на чердаке в здании жилого корпуса, из-за чего своевременно не был подан сигнал о пожаре. Они не поддерживали в работоспособном состоянии систему оповещения и управления эвакуацией людей, а также не обучали персонал алгоритму действий при возникновении пожара. Поэтому с эвакуацией пациентов, особенно лежачих, возникли проблемы. Ситуацию ухудшило то, что запасные двери были заперты изнутри на ключ.

Мнения потерпевших в суде разделились. Одни настаивали на мягком приговоре, другие просили у суда максимального наказания. «Это грубейшие нарушения были техники безопасности и, как видимо, с коллективом они совершенно не работали по этому поводу. Я считаю, что они заслуживают наказания», – пояснил потерпевший Игорь Поспеловский.

В суд многие жители села Алфёровка пришли, чтобы поддержать подсудимых. «Жалко их, они как родные нам. Я много лет там проработала в интернате, но ребят, которые сейчас обвиняемые, их жальче намного. Потерпевших-то их не вернешь, а этим жить дальше, у них дети маленькие, люди они очень хорошие – и один, и второй», – рассказала «Вести-Воронеж» сотрудница интерната Наталья Сергиенко.

Сельчане даже написали письмо президенту с просьбой не наказывать строго бывшего директора и завхоза. Никифоров до того, как возглавить интернат, работал в школе, а в должности директора учреждения не пробыл и года. После трагедии Никифоров вернулся в школу, где трудится учителем биологии. Он растит двух маленьких дочерей. Дыхненко предоставил в суд документы, которые свидетельствуют о его непростой семейной ситуации. Мужчина заботится о больном отце. Подсудимые представили все эти бумаги в надежде на условные наказания. Однако суд счёл, что Никифоров и Дыхненко не могут исправляться без изоляции от общества и из принципов социальной справедливости должны отбыть сроки за смерти людей в колонии.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
459

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!