СМИ связали с окружением Путина сеть офшоров на $2 млрд

СМИ связали с окружением Путина сеть офшоров на $2 млрд

В докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который был опубликован 3 апреля, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

В своем расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. Около 11,5 млн документов были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением документов больше года занимались члены ICIJ, Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий.

Хотя имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, полученные данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы, утверждается в расследовании. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что все комментарии по поводу документов даст позже.

Офшоры друзей

Особое внимание в документах, на которые ссылается ICIJ, уделено «другу Путина» Сергею Ролдугину. Он накопил состояние на сумму не менее $100 млн, утверждается в расследовании. Фамилию Ролдугина назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсируя «информационный вброс» против Путина на прошлой неделе (после этого РБК написал, что известно о Ролдугине) .

Ролдугин был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над КАМАЗом, утверждают авторы расследования. По их данным, в 2007 году «Тройка диалог» Рубена Варданяна, владеющая крупным пакетом акций предприятия, передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd. (она, в свою очередь, управляла акциями КАМАЗа) офшору Avto Holdings Ltd. Он получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. 15% этого неизвестного офшора принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas, пишут журналисты.

Если бы «Автоинвест» получила большинство в КАМАЗе, компания Ролдугина получила бы право голоса по всем стратегическим вопросам деятельности КАМАЗа, таким как «утверждение бизнес-плана и бюджета», а также продажа части акций автопроизводителя и иностранным корпорациям. Варданян в воскресение вечером не ответил на запрос РБК по этому поводу.

Авторы расследования со ссылкой на оказавшиеся в их распоряжении документы также утверждают, что, в то время как банк «Россия» владел 16% созданной в конце 1990-х годов при участии Михаила Лесина компании Video International, офшорная компания Ролдугина, созданная при помощи банка, «тайно» владела еще 12,5% Video International (сейчас VI).

Адвокат, представляющий VI, отказался отвечать на вопросы ICIJ. Источник в VI сказал РБК, что Ролдугин никогда не участвовал в управлении компанией. От официальных комментариев в агентстве отказались.

В расследовании также упоминается российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который, согласно документам Mossack Fonseca, вместе с банком «Россия» осуществил перевод по меньшей мере $1 млрд в специально созданную офшорную компанию под названием Sandalwood Continental. Эти средства якобы поступили через серию крупных необеспеченных кредитов от контролируемого банком ВТБ кипрского Russian Commercial Bank (RCB) и от других государственных банков. Почему банки согласились открыть эти кредитные линии, в документах указано не было. Зато из них следует, что Sandalwood Continental приобрела яхту за $6 млн, которая была отправлена в порт недалеко от Санкт-Петербурга.

Некоторые из денежных средств, полученных от RCB, также предоставлялись в виде кредитов российским фирмам под крайне высокие проценты, прибыль от этих операций шла на секретные швейцарские счета, утверждается в расследовании.

В 2010-м и 2011 годах Sandalwood Continental выдала три кредита на сумму $ 11,3 млн офшорной компании под названием Ozon, владеющей элитным горнолыжным курортом «Игора» в Ленинградской области. Совладельцем Ozon является Ковальчук, говорится в расследовании. Через несколько месяцев после предоставления кредитов, на курорте «Игора», как ранее писал Reuters, сыграла свадьбу Катерина Тихонова, которую агентство называло дочерью Путина.

Подготовились к «вбросу»

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. По его словам, о готовящихся публикациях стало известно из-за запросов, которые в Кремль отправили представители СМИ. Как отмечал Песков, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Песков уточнял, что журналистов из ICIJ интересовала информация о президенте лично, о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Песков сообщал, что ряд запросов, направленных из некоего западного информационного агентства, касался известного виолончелиста Ролдугина, крестного отца дочери Путина и друга его молодости. Второй запрос, как рассказывал Песков, поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не указывал.

В четверг, 31 марта, Песков снова вернулся к теме «информационных вбросов». Отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли его предотвратить, Песков сказал, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают «информационную ситуацию». Он уточнил, что «речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране».

В тот же день агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждало агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным». Как отмечало Reuters, Баевский ранее не вызывал большого внимания, а его связь с Путиным открыл журналист Роман Анин, проводивший расследование для OCCRP.

Пресс-секретарь президента, комментируя РБК публикацию Reuters, назвал ее «одним из» информационных «вбросов», о которых Кремль сообщал ранее. На уточняющий вопрос, будут ли в администрации президента расследовать факты передачи недвижимости, Песков ответил отрицательно.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/03/04/2016/570159279a794763e7bd8d32

02:37
1083

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!