Суд Москвы заочно арестовал троих сирийцев, сбивших самолёт воронежца Романа Филипова

Суд Москвы заочно арестовал троих сирийцев, сбивших самолёт воронежца Романа Филипова

Басманный суд Москвы заочно арестовал троих граждан Сирии, сбивших в феврале штурмовик Су-25 майора Романа Филипова. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву в пятницу, 27 июля.

Сирийцев Сохта Тарека Наураса, Сохта Амера Иззата и Шрейда Мурада Джумы обвиняют в участии в незаконном вооружённом формировании, надругательстве над телом умершего и краже. Суд Москвы санкционировал их заочный арест на два месяца. Мужчин объявили в международный розыск.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали два самолёта – штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал». В июле Роману Филипову открыли памятник в Краснодаре.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

18:25
425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!